Эдуард Лимонов. Фото: point.ru
  • 18-03-2020 (12:27)

Да, смерть!

Блогосфера об Эдуарде Лимонове

update: 18-03-2020 (18:19)

Писатель и политик Эдуард Лимонов скончался на 78-м году жизни. И жизнь его после возвращения из эмиграции была весьма насыщенной. Создание имперской оппозиционной партии. Тюремный срок в начале "нулевых". Попытка союза с либеральной оппозицией режиму, "Стратегия-31". Разрыв с либералами, новый имперский курс, поддержка агрессии против Украины и режима, бросавшего его и его соратников в тюрьмы, выступления в официозных СМИ. Неоднозначны и комментарии о нем в соцсетях.

Милена Котляр:

"В историю вошёл ненавистью к Родине Украине и призывами убивать мирных украинцев.
Больше о нём сказать нечего".

Егор Седов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"О чем я думаю?
О том, что можно быть эпатажником, нонконформистом, антисистемщиком... Даже имперским антисистемщиком, хотя это — тошнотворно.
А вот стать после всего этого колумнистом официоза — это обнуление. Обнуление всего того, что было до.
Вспомнил выступление Лимонова где-то в конце 90-х у нас в Питере.
Публика — соответствующая. Ну и он — нестареющий. Пошел рассуждать что-то про Михалкова, про то, как они (НБП) рано или поздно займут "свято место" власти.
И вот тогда понял: а в чем разница? А в том, что ему хотелось то "свято место" взять. А мне — чтобы этого "свята места" не было. Вообще.
Ну, не взял он в итоге "свято место". А вот оно его в итоге взяло.
Увы".

Он же:

"А правда, интересно: читаю сегодня о Лимонове.
В диапазоне от панегириков до проклятий и дежурной стекловаты.
И это понятно. Но интересно иное: цитируют его посты, интервью.
Но почти никто не цитирует самого главного - ну, если это действительно великий русский писатель! - его произведений.
Понимаю, в чем тут дело..."

Алексей Широпаев:

"Ушёл Лимонов. За "Эдичку" и "Палача", конечно, спасибо. Но вот за национал-большевизм, за "Сталин-Берия-ГУЛАГ!" и поддержку "Новороссии" благодарить, разумеется, не стану. Странно — мне казалось, он легко перевалит за 80, с его-то драйвом".

Роман Попков:

"Лимонов был, конечно, последней скрепкой того, что называется "национал-большевизм". Никаких сколь-либо толковых и харизматичных, умеющих говорить, писать тексты, руководить людьми командиров он после себя не оставил".

Роман Арбитман:

"Сегодня и православные, и католики отмечают день памяти святого Эдуарда Мученика. Скончавшийся вчера Эдуард Лимонов не был ни святым, ни мучеником. Он был автором книг (талантливых и мусорных) и политиком с чуждыми мне "имперскими" взглядами. В моей жизни он сыграл важную роль: благодаря ему возник один из моих любимых "серийных" персонажей Льва Гурского — Фердинанд Изюмов. Прочитав первую книгу, Лимонов злился и обзывался ("мерзкое, гаденькое произведение"), но потом смирился: думаю, отчасти потому, что с каждой новой книгой персонаж все дальше отходил от прототипа и в итоге стал намного симпатичнее "оригинала". Лимонов ушел — судьбу его не поправишь. А про Изюмова я, может, когда-нибудь еще напишу..."

Гарри Сидорченко:

"Извините...
Ни любви, ни тоски, ни жалости...
В 2018 году Лимонов обнародовал в Twitter завещание, в котором указал, что нужно делать с Россией. Свои действия он объяснил опасением, что может "не дожить". Он призвал "взять в Россию все русскоговорящие области Украины, начиная с Харькова".

Ярослав Бутаков:

"Поелику достало уже видеть в ленте каждый второй пост посвященным покойнику, скажу однажды, дабы не повторяться.
Худлитература последней волны советской эмиграции мне безразлична, а в России покойник в последние годы профессионально занимался политическим провокаторством.
Это всё".

Александр Рыклин:

"Последний раз мы с ним виделись, я думаю, числа 7-го — 8-го декабря 2011 года. Мы сидели в ресторане под моей редакцией, и я битый час уговаривал его придти 10-го на Болотную и выступить там. Клялся и божился, что он получит слово... Лимонов кряхтел, сопел, с аргументами моими соглашался и все равно не пришел...
Боже мой, как яростно шипела на меня Новодворская при каждой встрече по поводу нацболов... "С большевиками якшаешься, стыд какой"... Я отшучивался, впрочем, безо всякого успеха... Если бы лет десять назад мне кто-нибудь сказал, что Лимонов ляжет под Путина, ни за что бы не поверил...
Покойтесь с миром, Эдуард Вениаминович. Вы были человек странный, непредсказуемый и, конечно, очень талантливый... И харизматичный безмерно..."

Кирилл Карельский:

"Покойный любил вдогонку мертвым высказаться".

Егор Ершов:

"Лимонов был отнюдь не близок мне по взглядам, а где-то с момента Болотной и вовсе превратился в нечто откровенно жалкое и унылое, но с его уходом в мир иной нельзя отделаться от ощущения, что в этом мире стало чуть меньше цветущей сложности и чуть больше всесмесительного упрощения. И это грустно. R.I.P."

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"На 78-м году жизни скончался Эдуард Лимонов и это тот самый случай, когда запомнится именно то, что было в конце.

А в конце были:

активная поддержка "Гусского мира" и вербовка боевиков для их дальнейшей отправки на территорию суверенной Украины;

работа на Кремлёвских пропагандистов, победобесие и "КрымНаш";

призыв к разгону протестующих мирных граждан в марте 2017 года и поддержка силовиков...

Этот список можно продолжать и продолжать.

Мы не собираемся оценивать Лимонова как писателя — это работа профессиональных критиков и экспертов, но общественным и политическим деятелем он был отвратительным.

Ватник и левачок, топивший за воссоздание "Совочка 2.0", ведение агрессивных захватнических войн и уничтожение частной собственности.

Одной пешкой Кремля стало меньше. Земля стекловатой".

Китти Сандерс:

"Перечисляю первых пришедших на ум, безотносительно исторического периода и политических взглядов. Гончаров, Катков, Грибоедов, Толстой, Герцен, Савинков, Горький, Солженицын. Ничего не вспоминается?.."

 

Александр Скобов:

"Умер Лимонов. Я был с ним знаком. Мне было больно, что он перешел на сторону путинского режима. Выражаю соболезнования родным и близким".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...