Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 19-03-2020 (09:28)

Более 100 тысяч человек обратились в Совет Европы об экспертизе поправок в Конституцию

update: 19-03-2020 (11:12)

Открытое коллективное обращение в Совет Европы о необходимости срочного проведения правовой экспертизы предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия поддержали более 100 тысяч человек.

Изменения в Конституцию "усиливают и без того мощную вертикаль власти недемократического и нефедеративного характера", "способствуют дальнейшей изоляции страны от демократической Европы", при этом попирается "фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти", указано в обращении.

По мнению правозащитников, процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международным стандартам, что ставит под сомнение легитимность масштабных конституционных изменений.

Решения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, но ее заключение позволит задокументировать нарушения, связанные с поправками и их принятием, отметил эксперт по конституционному праву Станислав Станских, передают "Ведомости".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее российские ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое письмо, в котором назвали происходящую в стране реформу "антиконституционным переворотом".

Президент России Владимир Путин подписал инициированный им же закон об изменении Конституции 14 марта. Документ в тот же день в экстренном режиме начал проверять Конституционный суд и спустя два дня одобрил поправки.

Речь идет о 46 поправках, в том числе об обнулении президентских сроков; об усилении роли Государственного совета, полномочия которого будут определены отдельным Федеральным законом; сокращении судей Конституционного суда и праве президента на их увольнение; ужесточении требований к кандидатам на выборные должности; неприкосновенности экс-президентов; включении органов самоуправления в единую систему публичной власти; а также положениях о предках, передавших идеалы и веру в Бога, о детях, которые являются важнейшим приоритетом государственной политики, и о русском языке как о языке государствообразующего народа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (13:08)

Навальный стал работать в швейном цехе по указанию администрации колонии

  • 06-12-2021 (14:23)

В Челябинске прекратили дело о перекрытии дорог против участников акции в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...