Анастасия Шевченко. Фото: Константин Волгин / "Кавказский узел"
  • 19-03-2020 (15:49)

Защита Шевченко из "Открытой России" просит допросить представителя Генпрокуратуры

update: 19-03-2020 (16:57)

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону продлил домашний арест Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу о "нежелательной организации". Она член федерального совета организации "Открытая Россия", которая самоликвидировалась, и находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. В конце февраля 2020 года в отношении нее утверждено обвинительное заключение. Защита потребовала допросить представителя Генпрокуратуры России, ранее заявившего об отсутствии претензий к работе "Открытой России", написал 19 марта "Кавказский узел".

Октябрьский суд 18 марта начал рассмотрение по существу дела Анастасии. На заседание пришли около 30 человек, включая представителей местных СМИ, двоим посетителям пришлось стоять из-за нехватки мест в зале. Гособвинение попросило продлить домашний арест Шевченко на шесть месяцев, заявив, что она, находясь на свободе, "может воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на свидетелей и скрыться от суда".

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что, поскольку уголовное дело передано в суд, Шевченко не может оказать давление на свидетелей, так как они уже дали показания. Следователь вернул ей загранпаспорт, так как у нее истекли визы и нет необходимых средств для выезда из страны, вдобавок к этому многие границы закрыты из-за коронавируса.

Анастасия отметила, что у нее двое детей и мать, которая находится на ее иждивении, и ей надо работать. Она хочет вернуться к репетиторству — ученики готовы к ней вернуться. Но, чтобы работать законным способом,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

ей надо зарегистрироваться как самозанятой и завести в интернете кабинет налогоплательщика, чтобы платить налоги, сейчас ей доступ в Сеть запрещен.

После 3,5 часов в совещательной комнате судья продлила Анастасии домашний арест до 1 сентября, разрешив использовать интернет для работы репетитором, посещать школы, где обучаются ее дети, а также ежедневно совершать прогулки до трех часов. Рассмотрение дела продолжится 1 апреля. Ожидается, что будет оглашено обвинительное заключение, возможно, начнется допрос первых свидетелей обвинения.

Отметим, что дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля 2017 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что нежелательными признаны две организации под названием "Открытая Россия", которые зарегистрированы в Великобритании.

По словам Куренного, движения, которое ведет работу в России, это решение не коснулось.

Вряд ли генерала Куреннного удастся вызвать в суд. После перевода Юрия Чайки из генпрокуроров в полпреды в Северо-Кавказском федеральном округе Куренной тоже переехал на Кавказ. Как писал ТАСС, он возглавил Управление взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ 11 февраля 2016 года, до этого он руководил пресс-службой Центрального исполнительного комитета "Единой России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-06-2020 (01:23)

Против убитого СОБРом екатеринбуржца возбудили дело о насилии к представителю власти

  • 04-06-2020 (20:49)

Центр "Э" нашел признаки экстремизма в проповеди бывшего духовника Поклонской

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...