Коронавирусный скафандр Путина. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 26-03-2020 (12:07)

"Каникулы дополнит новый налог..."

Блогосфера о выступлении Владимира Путина, посвященном эпидемии коронавируса

update: 26-03-2020 (12:18)

Продлить выходные с 28 марта по 5 апреля, сохранить рабочие места и поддержать малый бизнес, перенести голосование по поправкам, ввести налог в 13% на проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам свыше 1 млн рублей. Эти и другие меры озвучил Путин в выступлении, посвященном угрозе эпидемии. Однако вызвали они неоднозначную реакцию, комментаторы считают часть мер противоречивыми или способными усугубить ситуацию.

Антон Цайлингер:

"Сижу, себе сегодня, сегодня днем... в карантине... ну, т.е. - работаю, значится. Тихо, мирно - птички поют (за окном), никого не трогаю, вдруг половинка моя подпархивает ко мне - "все, в рашке карантин ввели! путен в прямом эфире". Почапал к ближайшему телеку, на кухню. Включил. Смотрю. Пытаюсь слушать, а сам думаю - чей-то не то с ним... поразмыслив секунд дцать, говорю, так задумчиво - "шо-то у него с мордой лица, сегодня. Как будто бухал всю ночь. А, ведь, говорили, вродь-непьет"...
- Жена - "да ты чё, слепой - он же просто... ЖУТКО НАПУГАН"!
Во! Женщину не проведешь, она сердцем чует..."

Борис Вишневский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Итак, голосование по путинским поправкам к Конституции перенесено с 22 апреля на неизвестную пока дату.
Кремлевские помойки, поливавшие грязью оппозиционеров, которые требовали перенести голосование (ставшее просто опасным для жизни из-за нарастающей эпидемии), временно заткнулись: еще не получили новой методички.
Но не стоит думать, что Путин заботится о жизни и здоровье граждан: он многократно доказывал обратное. "Курск", "Норд-Ост", Беслан, война в Чечне, война с Грузией, война с Украиной, война в Сирии, пенсионная реформа - вот доказательства.
Путин боится не вируса. Путин боится народа.
Если бы дело было только в угрозе эпидемии - голосование бы состоялось.
Но ситуация сейчас такова, что сочетание эпидемии, карантинных мер, падения уровня жизни, падения курса рубля, роста цен и угрозы потери работы ставит под угрозу результаты "голосования".

Лев Шлосберг:

"Владимир Путин вчера с большим опозданием обратился к жителям России в связи с эпидемией коронавируса. Это было вынужденное выступление. Его могло вообще не состояться, если бы не ранее назначенное голосование по поправкам в Конституцию, гарантирующим ему пожизненное правление. 

Именно с объявления о переносе голосования по уже утвержденным им самим конституционным поправкам Путин начал выступать. Четверть часа он перечислял решения, ни одно из которых не имеет отношения к главному – реальной угрозе жизни людей. Поблажки, отсрочки, новые поборы. И ни слова – об экстренных мерах по дополнительному финансированию здравоохранения. 

Путин совершенно не понимает, о чём сейчас думают люди, какие мысли занимают их днём и ночью. Он абсолютно не чувствует народ, его беды и боли. Он – чужой для десятков миллионов человек.

Его политическое время ушло безвозвратно. Эпидемию коронавируса люди в России переживут не благодаря Путину и без Путина. Сами. И это поймут миллионы людей. Страна переболеет Путиным. И это будет самый оптимистичный результат борьбы с эпидемией коронавируса в России".

Кирилл Шулика:

"С нерабочей неделей они знаете, что еще сделали?

В Москве только за сутки 120 случаев коронавируса, у ближайших преследователей всего 6.

Теперь следите за руками:

- авиабилеты на внутренние рейсы подешевели на 40%
- в Москве закрыты даже минимальные развлечения типа шопинга.

Сколько в Москве тех, кто может уехать домой? Мне страшно представить.

Я даже не буду конспирологию разводить на тему того, что они через неделю, как все уедут закроют Москву, чтобы сократить нагрузку на здравоохранение и перекинуть ее на регионы.

Нет, не в этом дело. Это просто какая-то операция по доставке коронавируса из Москвы в регионы.

А в Москву он, кстати, по словам Собянина, пришел с Рублевки. Мэр сказал, что чемодан вирусов привезли из Куршавеля. Я не думаю, что кто-то туда ездит из Свиблово".

Яков Миркин:

"В части тягот - обложение подоходным налогом доходов от суммы вкладов и вложений в ценные бумаги свыше 1 млн руб
1) у абсолютного большинства населения вызовет одобрение - обложили "миллионщиков"
2) спасибо, что не замораживают вклады - во время кризисов часто бывает и такое
3) удар - в первую очередь, по Москве, по ее среднему классу
4) базовая идея - "перетерпят"
5) что увидим в ближайшие дни? Дробление вкладов, перевод их из банков в банки, особенно, в зоне вкладов от 1 до 3 млн руб. Людям свойственно спасать свои деньги..."

Кирилл Лятс:

"Введение налогов на дивиденды, направляемые в офшор, а, самое главное, на банковские депозиты свыше 1 млн рублей в связи с коронавирусом - это как отмена губернаторских выборов после Беслана, т.е. ни к селу, ни в Красную Армию. Просто вот есть событие, давайте обзовем ее поводом...а логики никакой. Ну для нас. Для них-то понятно: обобрать народ еще больше".

Алина Витухновская:

"Путинское предложение недели "отдыха" за госсчет — дешевый популизм с опасными последствиями. Выгоды на копейки, убыток — навсегда. Получившие подачку с барского стола россияне, ринутся во все тяжкие, ибо "где наша не пропадала". Уже сейчас весенние улицы, парки и магазины полны праздношатающихся граждан без масок. А через три дня начнется национальный марафон "Зарази меня!"

Петр Рауш:

"Россия" как единое предприятие, генеральный директор которого, являющийся по совместительству его Хозяином, подарил сотрудникам семь дней маленькой свободы. Капитализм, говорите? Частная собственность? Да-да, конечно - только слегка консолидированная под государственный общак. Да, и кстати: а на ФСБ, ФСО, МВД, Росгвардию и вооруженные силы каникулы тоже распространяются?"

Егор Ершов:

"Итого по путинскому обращению.

- С плебисцитом по обнулению решили соблюсти хотя бы самые минимальные приличия. А могли бы и не соблюсти, если бы не оппозиция, уже начавшая было язвить про "стариков перезаражают".

- Вопрос девятомая вынесен за скобки. Типа, дожить надо.

- Снижение страховых взносов, ежели таковое будет долгосрочной мерой, едва ли приведет к росту зарплат. А вот к новому сокращению социальных обязательств государства наверняка приведет.

- Налоги на оффшоры и проценты - тут надо будет очень внимательно следить за руками. Зная, как в РФ все устроено, уверен: по крайней мере члены кооператива "Озеро" ничего не потеряют. Механизмов куча начиная от законодательных льгот лицам, участвовавшим в нацпроектах и заканчивая устройством внутренних оффшоров на пресловутых федеральных территориях. В общем, че-нить да придумают.

- Недельные каникулы с сохранением зарплаты. Таки решили кинуть народу небольшую, но вполне реальную косточку. Правда, есть вероятность, что народ в результате пойдет по ТЦ и перезаражается".

Ирина Полякова-Севастьянова:

"Вообще Пу наговорил сорок бочек арестантов - всем помогать, всех обеспечить, никто ничего не должен терять и всем все платить. Вопрос - а откуда взять? Ну вот тот же мелкий предприниматель отпустит работников на карантин - где он оплату-то возьмет? Про это - не особо чтобы конкретно-то".

Леонид Волков:

"Путинский пакет антикоронавирусных мер — ровно как путинский пакет поправок к Конституции. Там в разной пропорции смешаны хорошие вещи, плохие и бессмысленные, но поскольку рассматривать их предлагается исключительно одним пакетом — то получается ровно то, что выходит, если смешать килограмм дерьма и килограмм варенья. 

Отсрочка по налогам для МСБ — отлично и правильно. Большинство европейских стран уже сделали это. Осталось понять, как МСБ доживет до конца этой отсрочки — на эту тему ни слова. 

Нерабочая неделя — крайне сомнительно. Ощущение серьезности ситуации еще не накрыло "широкие народные массы" и внезапные каникулы, увы, могут привести к увеличению, а не уменьшению контактов между людьми. 

Налог на проценты по вкладам с суммы свыше 1 млн рублей — адский ад, дополнительное выдаивание денег с исчезающего среднего класса. И, главное, какое вообще отношение это имеет к коронавирусу-то? 

Какая-то дико странная смесь, и полное ощущение растерянности и беспомощности от выступления Путина. Что ж".

Анастасия Кириленко:

"На прошлой неделе русский фейсбук был наполнен жалобами о том, что никаких мер по карантину не принимается. Теперь начались жалобы, как и предполагалось, по поводу принятых мер".

Леонид Лялин:

"Был государь сегодня добрым
холопам дал он всё что мог
каникулы дополнит новый
налог".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-04-2020 (14:41)

В Москве вызвали в прокуратуру врача, сообщившего о нехватке средств защиты в отделении

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...