Фото: Александр Казаков / Известия
  • 27-03-2020 (13:22)

Решение Путина взимать налог с доходов по вкладам повлекло их ажиотажное закрытие

update: 27-03-2020 (16:27)

После предложения Путина взимать налог с доходов по вкладам банки столкнулись с желанием ряда клиентов закрыть депозиты, сообщил 27 марта РБК.

Вечером 26 марта объяснения, как будет применяться налог, дал глава Минфина Антон Силуанов. Министр уточнил, что налог начнет действовать с 2021 года, то есть им не будут облагаться процентные доходы по вкладам, полученные в 2020 году. Впервые уплатить этот налог владельцам вкладов придется уже в 2022 году.

Глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на разъяснения Минфина сообщил, что налогом будут облагаться суммы доходов от вкладов в той части, в какой они превышают 1 млн рублей, а

разные вклады одного и того же физического лица будут суммироваться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

РБК привел данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На 1 марта 2020 года в России было открыто 594 млн счетов, в том числе вкладов, физлиц и индивидуальных предпринимателей. Статистика не учитывает общую сумму средств в разных банках у одного клиента, то есть вкладчик, у которого счета в двух банках, учитывается дважды. Общий объем средств на счетах — 31,47 трлн рублей. На вклады от 1 млн рублей приходится порядка 57% от этой суммы (17,95 трлн рублей), таких счетов всего 1% (5,9 млн единиц).

Сумма поступлений по новому налогу может составить около 120 млрд рублей, около 0,5% доходов бюджета.

Путин в своем обращении к гражданам России 25 марта сказал, что эти деньги направят на поддержку семей с детьми, потерявших работу граждан и тех, кто окажется на больничном.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...