Алексей Пичугин. Фото: РИА Новости
  • 31-03-2020 (11:50)

Заложник по делу ЮКОСа Алексей Пичугин третий раз подал прошение о помиловании

update: 31-03-2020 (12:51)

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа 57-летний Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок якобы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, подал прошение о помиловании на имя Владимира Путина, сообщил 31 марта РБК.

По словам адвоката осужденного Ксении Костроминой, в прошении Пичугин просит учесть возраст его матери — 81 год, а также то, что он отбыл в местах лишения свободы более 16 лет. Костромина напомнила, что ее подзащитный уже третий раз подает прошение о помиловании.

Отметим, что в апреле 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании ЮКОС Леонида Невзлина двое свидетелей обвинения по делу Пичугина отказались от своих прежних показаний,

заявив, что оговорили Невзлина и Пичугина под давлением следствия в обмен на смягчение наказания.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В июне 2009 года специальный представитель Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер опубликовала доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", в котором уделила внимание делу Пичугина. В ответ Путин заявил, что Пичугин совершал свои преступления в интересах и по указанию своих хозяев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения Европейской конвенции о правах человека: недостаточно обоснованное избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу, затягивание и незавершённость процесса обжалования избрания этой меры пресечения, а также рассмотрение дела судом в закрытом режиме,

позволение судьи свидетелю обвинения Коровникову не отвечать на один из вопросов защитника, отвод судьей других вопросов защитника.

В 2019 году Комитет министров Совета Европы, контролирующий исполнение государствами — членами Совета Европы постановлений ЕСПЧ, призвал Россию как можно скорее принять меры для освобождения Пичугина и вновь отметил возможность, которую предоставляет процедура помилования.

В 2015 году на прошение Пичугина о помиловании, адресованное в соответствии с Конституцией РФ президенту Путину, ответил отказом без указания причин Юрий Берг, губернатор Оренбургской области (где Пичугин отбывает наказание).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-06-2020 (15:53)

Установки на защиту прав человека эксперт детского омбудсмена счел пропагандой ЛГБТ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...