Фото: Артем Коротаев/ТАСС
  • 01-04-2020 (15:12)

Госдума приняла поправки о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса

update: 01-04-2020 (16:32)

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о ЦБ, которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ дает право на кредитные каникулы тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а также субъектам МСП, которые сильно пострадали из-за пандемии коронавируса. Каникулы предусматриваются как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Срок кредитных каникул по ипотеке и потребительским займам составит до 6 месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Достаточно будет просто позвонить в банк. Кредитная организация будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Заемщик должен предоставить их в течение 90 дней с момента обращения.

Эта отсрочка предусмотрена для тех, кто сейчас находится на карантине. Если заемщик вовремя не представит подтверждающие документы, то вступит в силу договор, действовавший до кредитных каникул.

Документ также предусматривает кредитные каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей определит правительство.

Соответствующие поправки в законодательство ранее поручил подготовить президент России Владимир Путин. Этот пункт содержался в перечне поручений главы государства по итогам обращения к гражданам в связи с распространением коронавируса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

  • 05-06-2020 (17:07)

Губернатор Томской области считает, что заразившиеся врачи сами виноваты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...