Пытка. Фото: 56orb.ru
  • 01-04-2020 (15:35)

При проверке сообщения о пытках следователь СКР поверил полицейским

update: 01-04-2020 (16:59)

СКР во второй раз начал проверку жалобы жителя Стерлитамака (Республика Башкортостан) Владислава Воробьева на сотрудников полиции, которые, по его словам, выбивали у него "явку с повинной", угрожая изнасиловать резиновой дубинкой, сообщил 1 апреля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Воробьев обратился в КПП 16 декабря 2019 года. Он рассказал, что вечером 25 ноября трое полицейских задержали его во дворе дома и отвезли в ОМВД по Стерлитамакскому району. Там ему завели руки за спину, надели наручники, повалили на пол и тросом связали ноги. Ударами ног Владислава заставили поджать ноги, зафиксировав в так называемой позе лотоса. Потом один сотрудник сел ему на спину и стал прижимать к ногам и отпускать, повторив это несколько раз, а другие били по голове, пнули в живот.

В какой-то момент Владиславу приспустили штаны, он почувствовал, что к ягодицам прислонили твердый предмет — резиновую дубинку, после чего он сказал, что во всем признается.

Полицейские стали задавать вопросы о поджогах автомобилей с вариантами ответов, и каждый раз, когда Владислав отвечал неправильно, его били. В итоге полицейские напечатали объяснение о том, что он совершил поджоги автомобилей по указанию родного брата. На ночь Воробьева оставили в отделе, а утром потребовали подписать "явку с повинной". После этого его отвели к следователю, а потом вернули в кабинет, где держали ночью. Когда он остался вдвоем с сотрудником, который избивал его, тот сказал, что если еще раз его встретит, то прострелит голову, и достал из кобуры пистолет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Владислава, после этого полицейские провели обыск в его квартире, а потом доставили в Стерлитамакский городской суд, который избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. В суде он сообщил об избиении.

После суда Владислава отвезли в травмпункт, где были установлены тупая травма живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны кистей рук, демаркационная линия лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связочного аппарата бедра, растяжение связок левого голеностопного сустава.

Мера пресечения была отменена 16 декабря следователем по делу о поджогах автомобилей: Владиславу так и не смогли предъявить обвинение.

Юристы КПП 18 декабря обратились в СКР с сообщением о преступлении. Следователю Дмитрию Пергушеву потребовалось менее двух недель на то, чтобы 31 декабря отказать в возбуждении уголовного дела. В "отказном" постановлении следователь

цитировал показания полицейских о том, что Воробьеву в полиции "телесные повреждения никто не наносил", а получил он их в ходе задержания, когда оказывал сопротивление и пытался убежать.

Также сотрудники полиции пояснили, что Воробьев сам "изъявил желание и попросился остаться в отделе на ночь и дождаться следователя для осуществления допроса". При проверке жалобы на пытки следователь не опросил очевидцев, не истребовал медицинские документы, не назначил экспертизы, не провел осмотр служебных кабинетов отдела полиции, и юристы КПП обжаловали постановление следователя Пергушева.

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Республике Башкортостан Рафаэль Загитов отменил "отказное" постановление, указав, что "проверка проведена неполно, все обстоятельства, подлежащие установлению, не выяснены". Материалы направлены обратно для проведения дополнительной проверки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-05-2020 (13:56)

Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей на расстоянии метра друг от друга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...