"Пропуск к мусорным бакам". Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 02-04-2020 (11:47)

Не целительные меры

Блогосфера о "коронавирусном" ужесточении законодательства

update: 02-04-2020 (12:14)

Власти РФ отреагировали на коронавирусную пандемию очередным ужесточением карательных статей. Согласно спешно принятому пакету законов, уголовная ответственность наступает за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним. Помимо этого, ужесточено наказание за нарушение карантина. Один из подписанных Путиным законов наделяет правительство правом вводить режим ЧС.

Елена Шувалова:

"Государственная Дума приняла пакет законов об ужесточении в том числе уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности с наказанием до 7 лет лишения свободы. До 5 лет было и раньше — статья 236 УК РФ. Умышленное нарушение правил идет по другим статьям, более тяжким — диверсия, терроризм.

Вводится новая ответственность — за фейки по распространению коронавируса и за публичную критику принимаемых мер борьбы с коронавирусом.

"За" голосовали по разным законопроектам от 294 до 317 депутатов из 450, 1 депутат упорно воздерживался. Против не было.
Как видим, около 150 человек не голосовали. Фракция КПРФ — 43 человека — частично не голосовала. Зал не показывали. Видимо, был пустой.

Считаю, критериев указанных нарушений, за которые предусмотрены долгие сроки, нет. Можно туда и сюда повернуть. Расправа с неугодными?!

Хотелось бы знать, когда будут принимать меры по ответственности государства".

Андрей Никулин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А ведь на вводящих все новые ограничения и наказания эти самые ограничения, подозреваю, не распространяются. Я бы посмотрел на того, кто бы попробовал остановить или оштрафовать "важного человека", вот в чем, а в ксивах и связях у них никогда недостатка не было, как у них самих, так и у их семей.
Если же кто-то и отправится в карантин, то переживается он в хоромах на Остоженке или из замка на Рублевке не в пример проще. Да и мысли, как дожить до зарплаты и будет ли она, не каплют".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Чем больше наши чиновники принимают всяких законов, поправок, указов и постановлений, тем более все запутывается. У народа уже голова кругом, а ведь и без того проблем хватает. Карантин-то фактически за свой счёт.

Черт ногу сломит во всех этих мерах, штрафах, ограничениях, полномочиях, разрешительных бумажках, пропусках, эсэмэсках, QR-кодах. Особенностях и нюансах режимов самоизоляции, карантина, "повышенной готовности", ЧС, ЧП...

В регионах — у каждого свое. Чечня вот "отделилась" от РФ, закрыв свои границы (и многие россияне наверняка бы предпочли, чтоб так осталось и после пандемии).

Московские власти, слив в СМИ информацию о введении "электронного концлагеря" и крепко напугав горожан, потом вдруг откатились обратно. Мол, его распространят только на больных коронавирусом (правда, непонятно, зачем им куда-то шастать?).

В Татарстане ввели спецпропуска для граждан по смс.

А на "родине Володина" снова обос... отличились на всю Россию. Саратовские власти устроили живые гигантские очереди из несчастных работодателей, которых обязали до 2 апреля получить пропуска для работников. Естественно, дистанцию в 1 метр, предписанную Роспотребнадзором, никто не соблюдал, многие были без масок (дефицит). В итоге выдачу пропусков продлили до 4 апреля. Видимо губернатор-долдон Радаев не знаком с возможностями сети Интернет в 21-м веке.

Власти Белгородской области вообще просят у бизнеса денег на аппараты ИВЛ.

Да что там, в десятках регионов в аптеках нет даже масок и даже по 50 рублей. Врачам говорят: шейте сами. А тех, кто публично пишет о проблемах медиков, уже вызывают в СК.

Вчера президент утвердил принятые Госдумой огромные штрафы, а также сроки лишения свободы за нарушение карантина и "фейки о коронавирусе".

Но бардак на местах это не остановит. Он продолжится. Голикова вчера на правительственном совещании у Путина сказала, что продлевать меры против коронавируса "нужно, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона". Каждый сам себе режиссёр.

Путин же спихивает ответственность не только на губернаторов, но и на кабмин. Он уже подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС.

Либо в норке, либо "над схваткой". Как обычно. И всегда ни при чем".

Иван Курилла:

"От Фейсбука хочется "отписаться", потому что чтение новостей повышает уровень стресса.
Но если не заглядывать в Фейсбук, откуда узнавать новости?

Вот так неделю пропустишь, выйдешь с мусором и попадешь под уголовное преследование (законы-то и правила режима меняются каждый день)".

Егор Ершов:

"Хочется задать аудитории РНЛ и "Царьграда" вопрос. Вы антихриста ждали? Ждали. Вот только вы его из США или Израиля ждали (хотя от подобных разговоров про последний вас медленно, но верно почти отучили), а за Рассеюшку были спокойны, мол, у нас тут храмы строятся и гей-парадов нет. Ну что же.

Дождались QR-кодов? Дождались. И принесли их вам не солдаты кошмарной НАТы и не "оккупационная" администрация Ельцина.

Между тем, "проклятые либералы" (ну кроме откровенных кремлевских шестерок) против этих самых кодов. Может, пора, наконец, что-то переосмыслить?"

Телеграм-канал "Штаб правовой помощи. Коронавирус":

"Хотите узнать, как будет доказываться заведомость и ложность?

Очень просто — если ваша информация противоречит пресс-релизу органов власти, значит она недостоверная. А раз она недостоверная, то, очевидно, — заведомо ложная, поскольку вы либо не проверили её достоверность, обратившись к властям, либо (что еще хуже) получили официальную информацию, но распространили сведения, ей противоречащие.

Состав преступления по статье 207.1 — формальный, а следовательно, не будет иметь значения широта распространения сведений и их последствия (наказываться будет и публикация в миллионном видеоблоге, и короткое сообщение или даже репост в родительском или рабочем чате)".

Дмитрий Демушкин:

"Госдума приняла закон, позволяющий вводить режим "Чрезвычайного положения" не только президенту, но и правительству. Зачем?
Президент не желает брать на себя ответственность за это непопулярное решение?
Теперь, вероятно, последует радикальное ужесточение карантина, аусвайсы на выход, штрафы и наказания, ведь законы срочно принимаются с целью их применить?"

Геннадий Гудков:

"Это только на Западе власти спасают экономику и достаток граждан, "заливая пожар деньгами". У нас же спасают Сечина и "Роснефть", залетевшую в Венесуэле, а также другие придворные корпорации. Вот там денег не жалко. Именно поэтому я думаю, что россиян после коронавируса ждут тяжёлые времена, массовая безработица и разорение десятков тысяч предприятий. Таков бесславный итог "тучных лет" путинского правления, эпохи нефтяного золотого дождя, падавшего на Россию многие годы. Вместо "новых Эмиратов" власти построили в России страну-бензоколонку, в которой все зависит от везения на мировых рынках. Но оно закончилось. Возможно, очень надолго. Теперь режим будет изо всех сил держаться за последние резервы и запасы. Авось, терпеливый российский народ еще потерпит нищету и бесправие и обанкротившуюся власть да не свергнет. На то и расчет".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Апрельские тезисы власти просчитать несложно. Оказавшись перед неразрешимой дилеммой — спасаться ли от коронавируса или же от экономического коллапса, — наверху не могут найти приемлемого решения и пока что полагаются на проверенную тактику: рубить хвост частями.

Поскольку продолжение карантина будет зависеть от результатов первой недели эпидемиологических "каникул" , которая показывает рост заболеваемости, то очевидна пролонгация домашней отсидки страны еще на неделю. При этом есть понимание, что ни вторая, ни третья каникулярные недели могут и не принести перелома в борьбе с коронавирусом, а вот экономика такой длительной остановки точно не выдержит.

В такой обстановке поневоле возникает соблазн ужесточить карантинные меры вплоть до режима ЧС, но и такой режим в российских условиях сам по себе никак не гарантирует избавление от вирусной напасти, зато ускорит сползание страны в штопор экономического коллапса.

Единственным выходом стал бы излюбленный властями и уже многократно где опробированный гибридный подход к противоборству двум разнонаправленным вызовам. В ближайшее время предстоит придумать и запустить такую модель жизнедеятельности страны, которая бы одновременно вмещала в себя и серьезные санитарные ограничения, но и не препятствовала бы хотя бы условному шевелению экономики, которая и до мая не протянет с закрытыми предприятиями и объектами торговли.

Победа над коронавирусом ценой социально-экономического краха точно не является приемлемой ни для верхов, ни для низов. Однако и победа над экономическим крахом ценой серьезных жертв пандемии не является приемлемой для страны, поскольку создает никак не меньшую, а то и куда более значительную ситуацию политической турбулентности. Когда из двух зол нельзя выбрать меньшее, то остается выбрать оба, попытавшись при этом споловинить потери за счет комбинационного подхода к развязке наслоившихся проблем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 29-05-2020 (15:12)

507 медиков заразились covid-19 в Башкирии

  • 28-05-2020 (21:08)

Петербуржцам с июня разрешат не носить маски на улицах

  • 28-05-2020 (19:03)

График прогулок для москвичей опубликуют в виде интерактивной карты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...