Кредит. Фото: Алексей Кунилов / "Областная газета"
  • 06-04-2020 (14:30)

"Коммерсант": Банковские каникулы будут доступны ограниченному кругу заемщиков

update: 06-04-2020 (15:32)

Не все нуждающиеся смогут воспользоваться отсрочкой платежей, которую предполагает уже вступивший в силу закон о "банковских каникулах", пишет "Коммерсант". По данным издания, в правительстве подписали постановление, которое жестко ограничивает максимальный размер кредитов, по которым будут предоставляться льготы.

Издание отталкивается от заявления Сбербанка. Накануне там сообщили, что вскоре выйдет распоряжение правительства со следующими размерами кредитов, по которым будут предоставляться каникулы. По ипотеке это кредиты до 1,5 млн рублей, по автокредитам предел — 600 тысяч рублей, по потребкредитам ИП — 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физлиц — 250 тысяч рублей, по кредитным картам — 100 тысяч рублей.

Источник "Коммерсанта" в Белом доме подтвердил, что такое постановление подписано и будет опубликовано 7 апреля.

Средний размер автокредита при этом был около 790 тысяч рублей, а в Москве превышал 1 млн рублей. Средний объем ипотечного кредита, по данным "Дом.РФ", в 2019 году составлял 2,24 млн рублей, в январе — уже 2,4 млн рублей, сообщает газета.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Главный экономист Сбербанка Михаил Матовников отмечает, что уже принятые меры рассчитаны на помощь не всем, а только тем заемщикам, которые столкнулись с падением дохода на 30% и более по сравнению со средним значением в 2019 году и могут это доказать.

Издание предполагает, что правительство, устанавливая лимиты, рассчитывает исключительно на V-образный сценарий снижения темпов роста ВВП в 2020 году (обвал в апреле — июне с почти мгновенным отскоком в июле — августе и дальнейшим ростом на уровне 0,5–1% ВВП в третьем — четвертом кварталах — ниже первого квартала).

Однако такой сценарий большинство экономистов считают маловероятным. Они предсказывают более глубокую рецессию во втором квартале и продолжение ее в следующие несколько кварталов, возможно, общую рецессии в 2020–2021 годах, пишет "Коммерсант".

Мера выглядит шагом в защиту банков и возмущает правозащитников. Но в проигрыше могут оказаться все: банкиры столкнутся с ростом проблемных долгов, а заемщики потеряют последнее в попытках перекредитоваться на нелегальном рынке, предупреждают эксперты.

Один из вариантов, отмечает газета, — воспользоваться прошлогодним законом об ипотечных каникулах, который жестче в отношении доходов, но мягче по ограничению суммы.

Кредитные каникулы россиянам и малому и среднему бизнесу, пострадавшим от коронавируса и экономического кризиса, пообещал Владимир Путин в обращении 25 марта. Девять дней спустя он подписал соответствующий закон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-05-2020 (15:05)

"Роснефть" обещает выполнить все обязательства по поставкам несмотря на сделку ОПЕК+

  • 29-05-2020 (09:26)

Российский ВВП в апреле сократился на 12%

  • 28-05-2020 (15:18)

Главу Россельхознадзора обвинили в вымогательстве взятки в $500 тысяч

  • 21-05-2020 (19:16)

Первая партия американских аппаратов ИВЛ доставлена в Россию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...