Фото: Станислав Красильников/ТАСС
  • 10-04-2020 (09:18)

Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу, но не пришли к финальному соглашению из-за позиции Мексики

update: 10-04-2020 (10:54)

Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении объемов добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с 10% мирового докризисного спроса на нефть. Однако о сделке пока не объявляют из-за позиции Мексики. О результатах переговоров, которые длились более 10 часов и, вероятно, продолжатся сегодня, сообщают Bloomberg, Reuters и "Коммерсант".

По словам собеседников изданий, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля — на 8 млн баррелей в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки.

Формально больше всех производство придется снизить России и Саудовской Аравии — на 2,4 млн баррелей в сутки. При этом, как отмечают собеседники "Коммерсанта",

самая большая разница между текущими объемами и предполагаемыми показателями — у России, где добыча нефти фактически упадет на 1,8 млн баррелей в день.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Условия сделки устроили все страны кроме Мексики, которая выступила против сокращения собственной добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Все попытки убедить министра энергетики этой страны Росио Нале Гарсия, которая настаивала на цифре в 100 тысяч баррелей, не увенчались успехом, и она покинула видеоконференцию. После этого участники переговоров решили продолжить дискуссию на следующий день.

После того как в марте 2020 года Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи нефти, стоимость Brent за две недели упала с 50 долларов за баррель до 25 долларов. На фоне падения цен на нефть произошло ослабление рубля.

Перед началом переговоров стоимость нефти подскочила, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов на новости о том, что России и Саудовской Аравии удалось устранить основные разногласия о новой сделке.

Однако затем реакция рынка изменилась: по данным на 23:30 мск, фьючерсы на Brent упали на 3,05%.

Участники сделки призвали другие страны: США, Канаду, Норвегию и Бразилию — сократить совокупную добычу еще на 5 млн баррелей в сутки. Переговоры по нефти пройдут в расширенном формате G20.

После переговоров ОПЕК+ президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд обсудили по телефону сделку, сообщил помощник американского президента Дэниэл Скавино. Стороны подтвердили "настрой на координацию действий" для стабилизации рынка нефти, сообщила пресс-служба Кремля.

В начале апреля президент Владимир Путин заявил, что Россия вместе с другими готова сократить добычу нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки.

В ОПЕК входят 13 стран — экспортеров нефти (крупнейший из них — Саудовская Аравия). В ОПЕК+ — страны ОПЕК, а также Россия, Казахстан и Азербайджан.

Страны ОПЕК+ еще в начале марта пытались договориться о дополнительном сокращении добычи нефти на фоне падения спроса на энергоресурсы из-за пандемии. Россия же настаивала на сохранении прежних условий, то есть всем совокупно добывать на 1,7 млн баррелей меньше от уровня октября 2019 года. Россия готова была снизить добычу только в случае участия США в сделке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (17:47)

Delivery Club заявил об отмене штрафов курьерам после сообщений о забастовке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...