Кремлевские "многоходовочки". Коллаж: t.me/SerpomPo
  • 10-04-2020 (11:37)

Проигрышная "многоходовочка"

Блогосфера о переговорах стран ОПЕК и РФ о сокращении нефтедобычи

update: 10-04-2020 (12:15)

Страны ОПЕК и РФ согласовали квоты по сокращению добычи нефти, но не пришли к финальной договоренности из-за позиции Мексики. Предполагается, что РФ и Саудовская Аравия снизят добычу на 23% от уровня добычи в 11 млн баррелей в сутки. Относительно уровней марта Москва сократит добычу на 2,7 млн б/с, Эр-Рияд — на 1,3 млн. Мартовско-апрельская "многоходовочка" дорого обошлась российской нефтяной отрасли.

Михаил Крутихин:

"Если верить новостям с закрывающегося совещания ОПЕК+, Россия согласилась на сокращение добычи на 2,55 млн баррелей в сутки, то есть на 22% (с 11,3 млн до 8,75 млн) на май и июнь.

Саудовская Аравия согласилась на тот же срок сократить добычу на 0,55 млн баррелей в сутки (потому что считает не по своему добычному потенциалу, а приплюсовывает к нему продажи нефти, накопленной в танкерах и нефтехранилищах по всему миру, то есть отсчитывает сокращение не от 9,3 млн своей добычи, а от 11,3 млн, как и Россия, которая с таким раскладом согласилась).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Победа?"

Ольга Кортунова:

"Ну что тут скажешь?!
Не хотел Игорь Иванович сокращать на 0,5 барреля в сутки, а Путен хотел наказать Трампа....
В итоге:
Россия сократит добычу больше всех: ее квота на сокращение — 2,7 млн баррелей в сутки. Для сравнения: у Саудовской Аравии — 1,3 млн баррелей в сутки.
А США вообще воздержались от присоединения к ОПЕК+
И этот договор действует до конца апреля 2021 года".

Она же:

"Предыдущий пост, что Россия сократит добычу больше всех: ее квота на сокращение — 2,7 млн баррелей в сутки по новой сделке ОПЕК+ еще не такой смешной. А вот искала я картиночку к нему для привлечения внимания, набрала в гугле "саудиты путин" и повылезло мне море картиночек с улыбающимся хитро Путиным и рыдающими смешными саудитами и Трампом... и заголовки от этих картиночек полезли: Путин снова обманул саудитов, Саудиты и Трамп умоляют Путина прекратить нефтяную войну...
Ну вот такие примерно картиночки...


Уже наплодили, придумали сказочку для внутреннего пользования. Сейчас будут в уши с телевизора россиянам заливать, что Путин опять всех переиграл.
Вот это реально смешно".

Егор Седов:

"Комментарий по поводу ОПЕК+.
А его не будет.
Потому что все комментарии — в великой "Разбойничьей злой луне" Евгения Лукина:
"Стишок о верноподданном водопаде, надо полагать, твое сочинение?..
— Первый раз слышу, — уклончиво пробормотал Ар-Шарлахи. — Что за стишок?
— Ну как же! Стишок известный… О том, как река, услышав указ государя, что воде надлежит течь сверху вниз, а не иначе, рухнула с обрыва сразу на три сажени… А про кивающие молоты? Дескать, молоты кивали-кивали, а Улькар в ответ даже и не кивнул!.."

В общем, все так: кивали кое-кому те кивающие нефтяные "молоты"... а вот уже и не очень-то кивают.

В принципе, такое впечатление, что действие романа — не где-то в параллельном мире, где на Земле располагается Сахара, а у нас, здесь и сейчас:

"А знаешь… Я ведь учился вместе с Улькаром…
— С государем?! — Ар-Шарлахи был настолько поражен, что даже отставил чашку. — И… что? Он уже тогда?..
— Нет, — бросил судья, жестко усмехнувшись. — Тогда он был вполне нормален, если ты имеешь в виду именно это… Более скучного собеседника свет не видывал, да и способности у него были, помнится, самые средние…"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Картель на рынке нефти вновь существует. Вроде бы. Саудовская Аравия и Россия договорились о снижении добычи "черного золота" на 4 и 2 млн барр/сут. А всего ОПЕК+ — на 10 млн б/с.

Стоит понимать, что это от уровней добычи на сегодня. Когда саудиты резко ее нарастили, а мы — нет. И получается, что по отношению к началу года Россия станет страной с самым сильным сокращением добычи в мире.

Шах и мат! Крупнейший геополитический проигрыш Путина".

Эль Мюрид:

"Предварительные итоги достигнутых договоренностей по сокращению выглядят так:

Пояснение здесь одно: серая колонка — это та база, с которой договорились отсчитывать сокращение (красная колонка). Итоговая добыча — в голубой колонке.

По факту Россия сокращает от текущих 11,2 млн баррелей до 8,47 млн, теряя 2,73 млн баррелей, Саудовская Аравия — с 10,150 (фактическая добыча на конец марта) до тех же 8,47, теряя 1,68 млн.

Соглашение действует до 10 июня, после чего квоты снова будут пересматриваться в зависимости от ситуации со спросом.

США, как видно, в соглашении нет. Напомню, что Путин выдвинул условие, которое у нас с какого-то перепуга назвали ультиматумом, что Россия будет сокращать добычу только при условии участия в соглашении США, Мнение Путина, как и следовало ожидать, проигнорировали. Невелика птица. Тень, знай свое место.

Достигнутое соглашение имеет два нюанса. И оба связаны с Россией. Российские месторождения в арктической зоне значительно истощены и обводнены. Технологическое закрытие, даже временное, "запарафинит" эти месторождения, и распечатывать их заново может быть занятием совершенно нерентабельным. То есть — прекратить добычу можно, восстановить ее — сомнительно. Когда у вас за бортом температура около нуля, а внизу — вечная мерзлота, то это существенно отличается от аравийских песков и плюс 25 среднегодовой температуры. Но, понятно, когда в марте гордо хлопали дверью, о таких пустяках не думали. В теплых кабинетах вообще всё выглядит несколько иначе, чем в поле. Особенно, если ты там нечастый гость, только чтобы по прямой связи доложить президенту об очередном грандиозном успехе. Президент тоже не вникает, а потому смело и решительно поддерживает любую авантюру своих подельников.

Второй нюанс — учитывая катастрофу, в которую неизбежно попадает российская нефтяная отрасль с таким серьезным сокращением, у Кремля может возникнуть соблазн обмануть партнеров. Но партнеры — не российские пенсионеры, утираться не станут. В случае, если Россия будет пытаться смошенничать, возможны персональные санкции, тем более, что 10,2 млн баррелей сокращения — это всё равно меньше минимально необходимого уровня, так как дисбаланс на рынке сегодня — порядка 20-25 млн баррелей. А свободных мощностей для хранения даже при сокращении на 10 млн хватит до конца мая. Поэтому следующую встречу намечают 10 июня, а возможно, в случае срочной необходимости — и ранее.

Сегодня состоится встреча министров энергетики стран ОПЕК и большой двадцатки. На ней будут рассматривать в основном вопросы, связанные со спросом, так как сокращение добычи — это полдела. Всем сейчас управляет именно спрос. По самым оптимистичным оценкам он может восстановиться не более чем до 90 млн баррелей. То есть — нынешнее сокращение в самом лучшем случае станет потолком, выше которого добыча подняться не сможет ближайшие года два.

Естественно, всех интересует и еще один параметр — цена на нефть. И опять-таки, при самом безудержном оптимизме пока максимальные оценки колеблются в районе 45 долларов за баррель. Это очень мало, но теперь, похоже, даже такой цене придется радоваться, как манне небесной.

Для России складывающаяся ситуация носит двоякий характер. Конечно, олигархи и путинская свора воровать меньше не станут. За катастрофу будет платить народ. Это плохая новость. Хорошая новость — она же. Возникает надежда, что народ, подтянув пояса и оплачивая путинскому ворью его убытки, будет меньше воспринимать льющиеся из телевизора помои о величии и неземной мудрости Великого правителя. А на фоне его трусливого бегства от проблем с эпидемией глаза должны открываться быстрее и шире.

В этом смысле поражение потерпела не Россия, а режим. Народу от ворованной у него нефти и газа все равно не доставалось ничего. Нынешняя ситуация — это мощный внешний фактор, разрушающий устойчивость не столько страны, сколько правящего бандитского режима. И в этом смысле печалиться не о чем. Чем быстрее он рухнет — тем больше останется стране и народу того, что он не успеет украсть и вывезти из страны".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Но вопрос ещё в том, удастся ли куда продать без дисконта существенно урезанную отечественную добычу, потому что в первой половине весны произошёл передел рынков сбыта в Европе и Азии. Отдельный вопрос — о том, в равных ли долях российские компании будут сокращать добычу или же условный Игорь Иванович и здесь получит внутренние преференции в сравнении с другими нефтяниками.

Немаловажен, а, скорее всего, ещё более актуален вопрос международного мониторинга работы качалок по каждой нефтедобывающей стране: если уж и прежде при куда более скромных объемах договорных сокращений в рамках ОПЕК+ возникали взаимные подозрения и упреки в том, что иные государства манкируют своими обязательствами, то сейчас соблазн обмана и скрытой добычи только возрастает. Но главный вопрос, конечно, в том, как итоги нефтяных договорённостей отразятся на содержании антикризисных мер российского правительства. Не секрет, что наверху дожидались, что будет с нефтью, которая и определяет перспективы страны, а значит, и экономики, и карантина. Похоже, что нефть подкачала, рассчитывать на нефтяную подмогу бюджету не приходится, а значит, кубышка резервов будет сберегаться на ещё более чёрные дни".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Российская нефтяная авантюра, инициированная Игорем Сечиным, близка к своему логическому завершению: сделке ОПЕК+ всё же быть и подписано соглашение будет на максимально унизительных для Путинской РФ условиях.

Саудовская Аравия отказалась пойти даже на символические уступки, грозно произнеся: "вы хотели войны? Вот и пожинайте её плоды. Думали мы вас не переиграем? Мы вас не уничтожим? Мы вас уничтожили!"

Напомним, месяц назад Кремлю было предложено сократить добычу на 300 000 баррелей в сутки, но Сечин гордо встал, топнул ножкой и сказал: "не хочу! Не буду!"

По новому соглашению Путинская РФ будет вынуждена сократить добычу аж на 2 млн баррелей в сутки.

Нам кажется, что для того чтобы соотнести данные числа — профессором математики быть необязательно.

"Финт Сечина" — это просто 10 многоходовочек из 10.

Впрочем, какой у страны Царь — такие у неё и бояре".

Манар Оразов:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...