Руководитель сети магазинов "Беру Выходной" Николай Желагин. Фото: versia.ru
  • 10-04-2020 (12:00)

В трех регионах России из-за коронавируса запретили продажу разливного пива

update: 10-04-2020 (12:26)

По меньшей мере в трех регионах России — аннексированном Крыму, Оренбургской и Липецкой областях — запретили работу магазинов по продаже разливного пива в рамках борьбы с коронавирусом, пишет "Коммерсант".

Глава Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николай Желагин уточнил, что в аннексированном Крыму и Оренбургской области ввели законодательный запрет на разливное пиво. В Липецкой области власти просто приказали владельцам пивных магазинов закрыться на время карантина, сказал источник "Коммерсанта".

По словам Желагина, мера рассматривается властями других регионов. Он рассказал, что чиновники и регулирующие органы оказывают неформальное давление на владельцев таких точек почти по всей стране, требуя прекратить работу на время пандемии.

В Москве, по подсчетам главы СУПТ, уже закрылось 15–20% магазинов, продающих разливное пиво.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из-за эпидемии коронавируса и ограничительных мер они не только теряют прибыль, но и несут убытки из-за порчи продукции, при этом арендную плату владельцы помещений также отменять не готовы, пояснил источник издания на рынке.

Желагин отметил, что претензии властей связаны не только с ограничением работы магазинов, в которых есть несколько столиков. По его словам, в результате под закрытие подпадают и розничные магазины, продающие пиво и сидр только навынос. При этом многие владельцы магазинов расширили ассортимент, в том числе за счет продуктов первой необходимости.

В середине марта Объединение предпринимателей "Опора России" направило в Минфин и правительство письма, в которых попросило ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю алкоголем, а также изменить порядок легализации онлайн-продаж.

В Минпромторге, который в начале апреля сам рекомендовал не ограничивать продажу пива, объяснили "Коммерсанту", что регионы из-за коронавируса наделены полномочиями по установлению дополнительных мер. Глава министерства Денис Мантуров ранее отмечал, что запреты на алкоголь могут "спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение".

После введения режима повышенной готовности розничную продажу алкоголя запретили в нескольких городах Якутии и Тувы, а также полностью в Забайкалье (там ограничения сняли спустя несколько дней по рекомендации Минпромторга). В ряде регионов, например в Ленобласти и Карелии, время продажи алкоголя сократили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-06-2020 (18:51)

Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon

  • 04-06-2020 (15:23)

Минэнерго: Российские нефтяники переориентируются с экспорта на внутренний рынок

  • 04-06-2020 (10:04)

При затяжном кризисе безработица в России превысит 10%

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...