Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Фото: Cihla Radek/Global Look Press
  • 10-04-2020 (14:03)

СК завел уголовное дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге

update: 10-04-2020 (15:02)

Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма и осквернении символов воинской славы России из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, говорится на сайте ведомства.

В СК считают, что действия властей Праги по снятию с постамента статуи Конева "грубо нарушили обязательства Чехии перед Россией". Там отметили, что Чехия сносом памятника Коневу "продемонстрировала пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом".

Памятник демонтировали 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу попросил своего чешского коллегу Лубомира Метнара передать его России. В Чехии ответили отказом на просьбу, сославшись на то, что это не военное захоронение, а собственность района Прага-6.

"У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос", — объяснил тогда происходящее глава района Прага-6 Ондржей Коларж. Как позже заявили в районной администрации, решение о демонтаже приняли еще в сентябре: монумент должен был отправиться в Музей памяти XX века, который пока еще не создан.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест в связи со сносом памятника. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что это событие может стать "долгосрочным раздражителем" в российско-чешских отношениях. Дочь маршала Наталья Конева запустила сбор подписей за перенос снесенного памятника в Москву.

В 2019 году памятник Коневу решили перенести в один из музеев. Министр культуры Владимир Мединский назвал главу района Прага-6, где он стоит, "гауляйтером местного масштаба". Из-за его слов посла России вызывали в МИД Чехии.

Памятник маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х годов на средства жителей. Его возвели в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2020 (14:46)

Штраф за отказ от вакцинации будет касаться только профессиональных групп, — Роспотребнадзор

  • 30-05-2020 (13:24)

В Новосибирской области выборы исключили из ограничений, связанных с режимом самоизоляции

  • 30-05-2020 (10:32)

Редакция "Ведомостей" выступила с заявлением о новом владельце издания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...