Нефть. Фото: AP/SCANPIX
  • 13-04-2020 (09:03)

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

update: 13-04-2020 (10:22)

Страны — участницы ОПЕК+ (23 страны, включая Россию) по итогам четырехдневных переговоров подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне 2020 года, сообщили в министерствах энергетики Кувейта, Мексики и Казахстана.

Помимо этого, в совокупности еще на 3,7 млн б/с к квоте ОПЕК+ сократят добычу США, Бразилия и Канада, которые не входят в соглашение, но являются участницами G20. В ОПЕК от них требовали сокращений в размере до 5 млн б/с. The Wall Street Journal отмечает, что как минимум часть сокращения стран G20 будет осуществлена не в рамках обязательств правительств, а частными компаниями по рыночным причинам.

Мексика, из-за которой ОПЕК+ долго не могла согласовать сделку, отстояла свою позицию и сократит добычу только на 100 тысяч б/с.

Общий объем сокращения может достичь 19-20 млн баррелей в сутки.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Кремле заявили, что соглашение вступает в силу.

Состоявшаяся 9 апреля встреча завершилась только принципиальными договоренностями о сокращении добычи в общей сложности до 10 млн б/с. Тогда Мексика стала единственной страной, не поддержавшей новые условия. Сначала ей предлагали снизить добычу на 400 тысяч б/с, затем — на 350 тысяч.

Из-за разрыва предыдущей сделки ОПЕК+ в начале марта и снижения спроса на фоне коронавируса мировые цены на нефть значительно упали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...