Газета "Ведомости". Фото: SERGEI FADEICHEV/TASS
  • 13-04-2020 (09:35)

The Bell: Главред "Ведомостей" снял с сайта колонку с критикой Сечина

update: 13-04-2020 (10:33)

Новый и.о. главного редактора газеты "Ведомости" Андрей Шмаров удалил с сайта издания материал, посвященный главе "Роснефти" Игорю Сечину. Об этом пишет The Bell.

Авторская колонка профессора Чикагского университета Константина Сонина под заголовком "Тяжелое время ответственности" вышла на сайте "Ведомостей" около 22:00 12 апреля, а к 00:15 исчезла с сайта издания. Сейчас сайт "Ведомостей" по URL колонки выдает ошибку, но прочитать ее можно в кэше Google.

Шеф-редактор сайта Vedomosti.ru Максим Товкайло подтвердил The Bell, что колонка Сонина была удалена личным решением Шмарова. "Я считаю это решение ошибочным, пытался отговорить Шмарова, но он сказал, что это его решение как главного редактора. Как и.о. главного редактора он имеет на это право. Думаю, это решение приведет к массовому оттоку подписчиков, что скажется на финансовых показателях газеты. Я об этом предупредил Шмарова", — цитирует его издание.

Сонин после удаления материала опубликовал текст в Facebook.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В статье Сонин рассуждает об итогах работы Игоря Сечина в "Роснефти", которую он формально возглавляет с 2012 года, но курировал и до этого.

"За тяжелые времена отвечают — в глазах граждан — все, кто находился тогда у власти. <…> Долгие годы деятельность команды Игоря Сечина в "Роснефти" подвергалась критике со стороны профессионалов отрасли и экономических журналистов, но публика не обращала особого внимания, потому что годы были не особенно тяжелые. Огромные деньги были потеряны на национализации ТНК-BP (больше, чем в приватизацию 1990-х), но это не казалось важным. В декабре 2014-го вся страна вздрогнула из-за скачка курса доллара — "Роснефти" срочно понадобилась валюта, но и это постепенно забылось. Однако 2020 год уже стал очень тяжелым. И поэтому, возможно, именно 2020 год определит то, как запомнится "эпоха Сечина", — пишет автор.

Сооснователь журнала "Эксперт" Андрей Шмаров стал исполняющим обязанности главного редактора "Ведомостей" 24 марта. Кандидатуру Шмарова предложили покупатели издания Константин Зятьков и Алексей Голубович, утвердить ее должен совет директоров компании-издателя БНМ.

Журналисты "Ведомостей" 31 марта написали Зятькову и Голубовичу письмо с требованием сменить и.о. главного редактора. Тогда же стало известно, что Андрей Шмаров отредактировал заголовок в опубликованном материале о продаже активов "Роснефти" в Венесуэле, не предупредив журналистов, которые затем вернули старый вариант. Шмаров объяснил, что его "личная культура складывалась в других изданиях, где к этому относились по-другому", а "заголовки — это чисто техническая вещь".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-04-2021 (16:21)

Власти Петербурга рассказали о случаях смерти вакцинированных от Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...