Абдулмумин Гаджиев. Фото: Youtube.com
  • 14-04-2020 (15:06)

Находящегося 10 месяцев в СИЗО журналиста Гаджиева обвиняют еще и в терроризме

update: 14-04-2020 (15:28)

В редакцию "Черновика" попала сводка об оперативно-разыскных мероприятиях полиции и УФСБ по Республике Дагестан. Основание: якобы журналист Абдулмумин Гаджиев вместе с дагестанским проповедником Абу Умаром Саситлинским, Каримом Алиевым, Абубакаром Ризвановым с 2009 года по июнь 2019 года принимал участие в деятельности "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана" и "Высшего военного Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа", которые признаны террористическими и запрещены на территории РФ, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 14 апреля Каспаров.Ru.

Сводка датирована 27 марта 2020 года, то есть появилась тогда, когда следствию нужны были новые основания для продления меры пресечения Гаджиеву, Ризванову и Кемалу Тамбиеву.

В трёх последних ходатайствах следователь обосновывал продление сроков следствия тем, что надо допросить учредителя газеты "Черновик" Магди Камалова и главного редактора Маирбека Агаева. Спустя 9 месяцев с начала возбуждения уголовного дела, 23 марта, Агаев и Камалов были допрошены следователем 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Русланом Мамаевым. Допрос каждого занял по полчаса — следователь ограничился несколькими общими вопросами. 

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов в разговоре с "Черновиком" объяснил, что если на основании указанных в рапорте данных возбудить еще одно уголовное дело против подозреваемых, находящихся в СИЗО, то

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

следствие может использовать это как довод, обосновывающий необходимость нахождения обвиняемых в СИЗО — мол, необходим сбор доказательств по новому делу.

"По закону максимальный срок содержания под стражей на предварительном следствии — полтора года. Если передадут дело в суд до окончания этого срока — то предельный срок станет бесконечным", — отметил адвокат.

Напомним, что всех трех фигурантов — Гаджиева, предпринимателя Тамбиева и бывшего главу благотворительного фонда "Ансар" Ризванова — задержали рано утром 14 июня 2019 года по обвинению в пособничестве терроризму. На допросе, прошедшем, согласно протоколу, 14 июня с 20:45 до 22:50 в Махачкале, привезенный из Москвы Тамбиев

показал, что в 2013 году житель Турции Карим Алиев, занимавшийся сбором средств для благотворительных проектов, рассказал ему в переписке,

что Гаджиев на своей странице "ВКонтакте" занимался сбором и переводом денег для финансирования террористической деятельности. Со слов Алиева, Гаджиев при этом своими картами не пользовался, соблюдая меры предосторожности и конспирации, он якобы являлся участником международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2021 (13:10)

МВД: Попытки провести несогласованную акцию будут немедленно пресекаться

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...