Скриншот видео / Следственный комитет РФ/ТАСС
  • 17-04-2020 (12:23)

СК завел дело о массовых беспорядках после бунта в ангарской колонии

update: 17-04-2020 (12:38)

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило еще два уголовных дела после бунта в ангарской колонии №15: о массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) и о дезорганизации деятельности колонии с применением опасного для жизни насилия, организованной группой лиц (часть 3 статьи 321 УК РФ).

В СК сообщили, что установили около 200 человек, участвовавших в бунте.

Ведомство также показало видео после подавления бунта. На кадрах, снятых с дрона, видно, как напротив толпы заключенных в цепочку выстроились силовики с щитами.Также в ролике видны последствия пожара, произошедшего одновременно с бунтом.

Ранее СК завел дело о дезорганизации работы колонии. 9 апреля заключенные штрафного изолятора в ИК-15 Ангарска вскрыли вены, протестуя против действий администрации. На следующий день заключенные отказались выходить на утреннюю зарядку и заперлись в цехах промзоны. К вечеру на территории промышленной части загорелись рабочие помещения и дежурная часть. Спецназ подавил бунт.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По неофициальным данным, пострадали около 200 заключенных. После случившегося в колонии нашли тело одного погибшего. Сами заключенные говорили, что погибли двое. С 15 апреля адвокатов перестали пускать в колонию и в СИЗО, куда увезли часть предполагаемых зачинщиков. ФСИН обвиняет в поджоге заключенных и говорит, что "ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения".

Министр юстиции Константин Чуйченко заявлял, что бунт "был срежисирован извне" и эти же люди "проплатили так называемых "правозащитников", которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в массмедиа".

ФСИН Иркутской области 16 апреля сообщила, что заказчики бунта установлены. Правозащитница общественной организации "Сибирь без пыток" Наталья Хроменкова рассказала, что после происшествия в ангарской ИК-15 80 заключенных были из нее вывезены. Где находятся 60 из них, неизвестно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...