Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант
  • 20-04-2020 (21:54)

Правозащитники, политики и общественные деятели потребовали возбудить уголовное дело против Кадырова

update: 21-04-2020 (12:04)

Более ста правозащитников, политиков, журналистов и общественных деятелей попросили Следственный комитет предоставить журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной госзащиту из-за угроз со стороны Рамзана Кадырова. Также они просят возбудить уголовное дело против главы Чечни. Их обращение цитируют "Новая газета" и "Интерфакс".

В письме говорится, что Кадыров 13 апреля открыто угрожал расправой сотрудникам "Новой газеты". "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз, ответственность, и понесет по закону наказание, посидит в тюрьме и выйдет. Не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…" — цитируют подписавшиеся главу Чечни.

Они напоминают, что за подобными заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления.

"Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе", — говорится в письме.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений. Теперь Кадыров угрожает убийством адресно — "Новой газете" и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью", — говорится в обращении.

Его подписали более 100 человек, среди которых правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, режиссеры Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, мультипликатор Гарри Бардин, музыкант Андрей Макаревич.

6 февраля на обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину напали в Грозном. Позже Милашина заявила, что получала угрозы от главы Чечни Рамзана Кадырова.

В середине апреля Кадыров раскритиковал статью Милашиной в "Новой газете" про ситуацию с коронавирусом в Чечне. Он призвал ФСБ и администрацию президента РФ повлиять на издание и добавил: "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание".

Генпрокуратура потребовала заблокировать статью Милашиной, которая вызвала недовольство Кадырова, — из-за "недостоверной информации". Что именно вызвало претензии ведомства, не ясно. "Новая газета" закрыла доступ к статье.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Кадырова "весьма эмоциональным", но отметил, что тот не сделал "ничего запрещенного или противозаконного".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...