Похороны малого бизнеса. Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru
  • 21-04-2020 (09:59)

Многие отрасли малого бизнеса за карантин просели на 80%

update: 21-04-2020 (10:17)

Банки оценили падение оборотов малого бизнеса за три объявленные Владимиром Путиным нерабочими недели. Средний еженедельный оборот упал на 20–30%, но некоторые отрасли просели на 60–80%, в плюсе лишь несколько секторов, написал 21 апреля РБК.

Тинькофф Банк зафиксировал наибольшее падение оборотов у туристических агентств (минус 78%), в салонах красоты и массажа, саунах (минус 66%), в сегменте "развлечения, культура, спорт" (минус 64%), у организаций выставок и мероприятий (минус 64%), а также в розничной торговле одеждой (минус 63%).

Сбербанк отмечает сильное снижение оборотов в отраслях, связанных с торговлей непродовольственными товарами и операциями с недвижимостью, Альфа-банк — в сфере туризма, ресторанного бизнеса и деятельности в области культуры и спорта, "Уралсиб" — в сфере операций с недвижимым имуществом (минус 38%), сегменте "профессиональная, научная и техническая деятельность" (минус 33%), в строительной отрасли (минус 29%), в транспортировке и хранении (минус 28%), оптовой и розничной торговле (минус 26%).

Прирост, по данным Тинькофф Банка, зафиксирован в грузоперевозках (плюс 9%), образовательных онлайн-услугах (плюс 4%), розничной торговле продуктами (плюс 6%) и розничной торговле онлайн (плюс 2%).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сбербанк наблюдал рост оборотов в торговле продовольственными товарами, в онлайн-продажах одежды и аксессуаров, "Уралсиб" — в отраслях здравоохранения и социальных услуг, а также образования.

РБК привел мнение доцента РАНХиГС Олега Филиппова о том, что данные банков выглядят излишне оптимистичными. По его прикидкам, падение составило 50–60%, а у ресторанов, к примеру, выручка упала на 90%.

Филиппов пояснил, что малый бизнес ориентирован на людей, а население отправили сидеть по домам.

Небольшой прирост, который фиксируется в ряде отраслей, все равно не компенсирует потерь, которые несет малый и средний бизнес, добавил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России по итогам 2018 года (последние данные) составляла около 20%. По итогам 2020 года она может снизиться до 12%, прогнозирует Филиппов.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...