Исправительная колония. Фото: rg.ru
  • 22-04-2020 (13:26)

Суд рассматривает убийство заключенного через несколько часов после прибытия по этапу

update: 22-04-2020 (15:27)

Яйский районный суд (Кемеровская область) начал рассматривать дело об убийстве заключенного в исправительной колонии №37. Подсудимым стал другой осужденный, но следствие считает причастными к преступлению четверых сотрудников колонии, написала 22 апреля Тайга.инфо.

Мергена Ооржака убили 28 марта 2019 года, сразу после того, как он прибыл в яйскую ИК-37 — он даже не успел переночевать. По словам его сестры Алёны Таважап,

брат получил год колонии за приобретение небольшой дозы наркотиков. Мерген просидел пять месяцев в Кызыле (Республика Тыва, где он и жил), потом его отправили в ИК-37.

Сестре сначала начальник зоны сказал, что брат умер от сердечного приступа, потом, что упал с лестницы высотой в метр.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алена написала заявление сразу после того, как узнала о смерти Ооржака. Первая реакция следствия была только через полгода. Подозреваемым стал другой осужденный Александр Куковякин. Дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть).

Суд назначили в закрытом режиме из-за опасений свидетелей обвинения — других заключенных — за свою жизнь.

Руководство ИК-37 дало Куковякину положительную характеристику, а в январе 2020 года были арестованы четверо сотрудников ИК-37, писала Тайга.инфо. Двоих оперативников и двоих сотрудников отдела безопасности подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, сотрудники ФСИН могли, но не пресекли "преступные действия осужденного Куковякина, направленные на причинение смерти осужденному Ооржаку". Подозреваемых отправили в СИЗО, еще одного из сотрудников ИК-37 привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ранее Тайга.инфо рассказывала об издевательствах в этой колонии. При этом на заявления о противоправных действиях поступали отказы в возбуждении уголовных дел, а на авторов заводили производства по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В ИК №37, по рассказам заключенных,

заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

По некоторым из жалоб заключенных проверки проводятся до сих пор, сказано в ответе прокуратуры. ИК-37 находится в поселке Яя, где проживает около десяти тысяч жителей. Колония "строгого вида режима для содержания осужденных мужчин" рассчитана на 1010 человек. Как в нее попал осужденный на один год Мерген Ооржак, непонятно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...