Судья. Фото: thinkingschool.ru
  • 23-04-2020 (14:28)

Люблинский суд и следствие не считают пострадавшего от пыток потерпевшим

update: 23-04-2020 (16:13)

Люблинский районный суд Москвы признал законным решение следователя СКР, который больше года отказывается признавать потерпевшим Никиту Михеенко, по жалобе которого возбуждено дело о пытках, сообщил 23 апреля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Михеенко задержали 14 сентября 2016 года сотрудники уголовного розыска ОМВД по району Щукино Москвы, обвинив в хранении и подготовке сбыта наркотиков. В отделе оперативники продемонстрировали Михеенко якобы найденный в его рюкзаке пакет с наркотиками. По его словам,

полицейские также засунули в карманы его джинсов два перемотанных скотчем свертка, которые затем изъяли в присутствии понятых, а потом потребовали у задержанного признательных показаний. Он отказался.

Тогда полицейский поднес горящую сигарету к глазу Никиты, опалив ему ресницы, провел по веку и потушил сигарету о запястье его руки. После этого, со слов Михеенко, трое сотрудников нанесли ему более 30 ударов по туловищу, голове, в пах, по ногам, угрожали пистолетом, засовывали в рот скомканную бумагу, потом

По автору
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

отнесли в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по его ягодицам, угрожая изнасилованием, а затем несколько раз макнули головой в раковину с водой.

Перед помещением в изолятор временного содержания Михеенко осмотрел травматолог, который диагностировал "ушиб, ссадины, кровоподтеки мягких тканей околоушной области справа, верхней губы, правого плечевого сустава, правых кисти и голени". Суд избрал Никите домашний арест. В тот же день его госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, после выписки через семь дней Никита находился под наблюдением невролога.

Михеенко 15 сентября пожаловался начальнику отдела полиции на пытки. Это сообщение о преступлении было переслано в СКР, однако

уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено через два года — 5 октября 2018 года после неоднократных жалоб на бездействие следователей.

Несмотря на то, что в возбужденном уголовном деле указывалось, что неизвестные сотрудники полиции избили в отделе именно Михеенко, следователь отказывался признавать его потерпевшим. В сентябре 2019 года Никита обратился за помощью в КПП. Замруководителя Люблинского следственного отдела Александр Зацепин, в чьем производстве находится дело, отказал в удовлетворении ходатайства Михеенко о признании его потерпевшим и допуске в дело представителей — юристов КПП, указав, что, анализируя материалы дела, "на настоящий момент объективно подтвердить, какими противоправными действиями и какой именно вред причинен Михеенко Н.А., не представляется возможным, в связи с отсутствием однозначных выводов заключения судебно-медицинской экспертизы. Соответственно, Михеенко Н.А. не может быть признан потерпевшим".

Юрист КПП Петр Хромов отметил, что по закону решение о признании потерпевшим следователь принимает незамедлительно после возбуждения уголовного дела.

По смыслу статьи 42 УПК важен факт причинения физического вреда, а не его тяжесть, на что указал следователь. Правозащитники обжаловали отказ в Люблинском райсуде. Судья Владимир Кузнецов встал на сторону следователя, указав, что тот "уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Отказом в удовлетворении ходатайства не нарушаются конституционные права и свободы Михеенко Н.А., поскольку он не лишен возможности повторно заявить данное ходатайство". Юристы КПП обжалуют решение суда.

Отметим, что подбрасывание наркотиков распространено в полиции Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-11-2020 (11:56)

Минобороны заявило о вторжении американского эсминца в российские воды

  • 24-11-2020 (10:44)

Врио главы Дагестана отправил местное правительство в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...