• 28-04-2020 (21:27)

Протестный стрим

Мы должны добиться перемен, чтобы не жить в цифровом ГУЛАГе

update: 29-04-2020 (10:53)

28 апреля организаторы кампании "Нет!" провели онлайн-митинг "За жизнь". Он начался сразу после очередного обращения Путина.

Организатор кампании и онлайн-митинга Илья Азар рассказал, что акция направлена против обнуления сроков Путина, поправок в Конституцию, а также за то, чтобы государство обеспечило поддержку своему населению.

Журналист пошутил, что акция несанкционирована. При этом отметил, что если к нему в дверь постучатся правоохранительные органы — он не удивится. "Путин превратился в воинствующего диктатора, желающего сохранить свою власть", — заявил Азар.

Вместе с Азаром онлайн-митинг модерировала актриса Юлия Ауг.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первые десять минут стрима прошли неудачно. Не было звука, а иногда появлялся шум. Но модераторам вскоре удалось устранить проблему.

Первым выступил политик Дмитрий Гудков. Ему пришлось два раза повторить свою речь — он как раз попал в те первые десть минут, когда не было звука. "Конечно, хотелось бы встретиться на площади в центре Москвы, но приходится пользоваться такими методами", — сказал политик. Он высказал свое недовольство нынешними ограничениями в связи с распространением коронавируса. "Либо мы сидим дома добровольно, либо государство выплачивает компенсацию людям, которые лишились работы", — заявил Гудков.

По его словам, власть бросает людей, вместо того чтобы помогать им.

"Будущее зависит от нас. Либо мы будем жить в цифровом ГУЛАГе, либо добьемся перемен", — заключил политик. Также Гудков призвал поддержать заключенных.

Депутат Константин Янкаускас призвал подписать петицию "Пять шагов".

Предприниматель и политик Андрей Пивоваров рассказал, что чиновники отказываются от поддержки из-за отчетности. "Если они примут помощь, то признают, что у них не все в порядке", — пояснил Пивоваров.

Также на онлайн-митинге выступил музыкант Noize MC. "Вместо того, чтобы помогать населению, правительство занимается собственными интересами", — заявил музыкант.

Он исполнил песни "26.04" в память о чернобыльской катастрофе, "Говорящие головы" и "В темноте".

Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова обратила внимание на ситуацию во Франции, где издательское дело было признано сферой, сильно пострадавшей от коронавируса. "У нашего же управляющего класса низкий образовательный уровень", — заявила Прохорова.

Она добавила, что власти не понимают, что можно эффективно управлять без нагаек и штыков.

Про последнее выступление Путина вспомнил политик Лев Шлосберг. "Выступление Путина показало, что его не существует. Он абсолютно бездействует. Он не понимает, как страдают сейчас люди без денег и без работы", — сказал Шлосберг.

На онлайн-митинге также выступил политик и журналист Максим Шевченко. "Диалог между движениями разных политических взглядов, выступающих против нынешней власти, является залогом будущего", — отметил Шевченко.

Он заявил, что власти не представляют реальной картины. По его мнению, по Северному Кавказу идет реальная эпидемия. Журналист также отметил несостоятельность российского здравоохранения. Шевченко рассказал, что у него было шесть отрицательных тестов, но в итоге все-таки подтвердился коронавирус.

Журналист завил о необходимости поддержки граждан. "Нужно раздать деньги, которые олигархическая структура накопила", — сказал Шевченко.

О ситуации с малым бизнесом рассказал предприниматель и основатель кофейни "Кооператив Черный" Артем Темиров. Темиров заявил, что кофейня не уволила своих сотрудников, однако они сохранили работу не благодаря поддержке государства.

"Есть отсрочки по оплате, но это не мера поддержки, нам потом нужно все выплатить. Субсидия тоже не является мерой поддержки. Она исходит из МРОТ 12 тысяч рублей, то есть если в кафе работает 10 сотрудников, то субсидия будет 120 тысяч рублей.

"Поэтому нельзя сказать, что государство помогает бизнесу выжить", — заявил предприниматель.

Экономист Сергей Гуриев, как и предыдущие спикеры, выступил против поправок в Конституцию, а также за выплаты денег всем гражданам. "Я требую более массированных мер по поддержке", — заявил экономист.

Он отметил, что в Фонде национального благосостояния есть достаточно средств, чтобы выплатить людям.

"Мы переживаем гуманитарную катастрофу. Бедность равно смертность. Слабая экономика влияет на остальные сферы", — заявил Михаил Светов. Он добавил, что "для путинской номенклатуры мы — кормовая яма".

"Многие оппозиционеры не понимают, зачем нужен феминизм", — начала свою речь феминистка и активистка Залина Маршенкулова.

"Часто спрашивают, почему жертва насилия не ушла от своего абьюзера, но вот я хочу спросить у оппозиционеров, почему вы не ушли от Путина за 20 лет?" — сказала активистка.

Она отметила, что восставать против этой системы — это значит сесть или что похуже, как и жертве абьюзера.

По ее словам, государство выступает с точки зрения патриархата, который говорит, что женщина сама виновата и граждане сами виноваты. Она отмечает, что работает одна и та же риторика. "Чтобы победить эту систему, нужно воспитывать активных граждан", — заявила Маршенкулова.

Все выступающие требовали применить амнистию к заключенным по нетяжким статьям.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...