Полиция около мечети. Фото: Rg.ru
  • 08-05-2020 (13:11)

Исповедующего не тот ислам таксиста обвиняют в финансировании терроризма

update: 08-05-2020 (14:58)

Ессентукский городской суд 7 мая продлил арест 33-летнему таксисту из Каспийска (Дагестан), обвиняемому в финансировании терроризма. Отец троих малолетних детей Курбанмагомед Меджидов обвинения отрицает, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Рано утром 12 марта в квартиру Меджидовых с криками "Полиция!" ворвались около 20 вооружённых силовиков, одни были в масках и камуфляже, другие — в гражданской одежде. Меджидова уложили на пол и надели на него наручники. Жена Курбанмагомеда Джаминат рассказала ПЦ, что силовики не представились, не предъявили документов и не объяснили причину визита, сказали только: "Он перевел деньги". Квартиру обыскали, изъяли телефоны и ноутбук. Также забрали "Ладу Калину", принадлежащую Курбанмагомеду.

Только через неделю Меджидов смог сообщить, что находится в СИЗО-2 Пятигорска и ему вменяют финансирование терроризма.

Якобы он организовывал сбор денег в мечети на ул. Омарова в Махачкале и в 2017 году перечислял их в Турцию, а следствию об этом якобы сообщил секретный свидетель.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило 11 марта. Следствие утверждает, что Меджидов с 13 апреля по 19 мая 2017 года сделал семь переводов на общую сумму 43,5 тысячи рублей через "Сбербанк онлайн" со своей карты на карту некоего Эльжуркаева. Картой, по версии следствия, пользовались и другие террористы, в том числе некий А. Хамирзаев.

В постановлении о возбуждении уголовного дела Меджидову вменяли финансирование двух враждующих между собой террористических группировок — запрещенного "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра". Одновременная их поддержка выглядела странно, и в постановлении о привлечении Меджидова как обвиняемого осталась "Джебхат ан-Нусра".

Меджидов утверждает, что не знаком с Эльжуркаевым, никогда не перечислял ему деньги, а упомянутую в деле карту Сбербанка он заблокировал ещё в 2016 году.

Джаминат считает, что мужа преследуют за активное участие в деятельности мечети на ул. Омарова в Махачкале, которую считают "салафитской". Он посещал её, изучал там Коран, участвовал в уборке территории, во время пятничных молитв помогал регулировать движение и парковку машин у мечети, развозил продукты нуждающимся. В этой мечети полицейские периодически проводили рейды, проверяли документы, некоторых прихожан задерживали, доставляли в полицию, кого-то ставили на профилактический учёт как потенциальных экстремистов и террористов.

Меджидов, по словам жены, более пяти лет состоит на профучёте из-за того, что исповедует салафитское направление ислама, не поддерживаемое властью.

Ему периодически звонили люди, просили прийти в отдел полиции, но он отказывался, считая требования незаконными. Правозащитники отмечают, что с 2015 года всё больше уголовных дел террористической направленности возбуждаются по обвинениям в финансировании терроризма. Например, дело Шаври Гаджиева и журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, которого ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным и счел обвинения сфальсифицированными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-10-2020 (19:37)

Reuters: Россия приостановила испытания вакцины от Covid-19 из-за нехватки препарата

  • 29-10-2020 (17:54)

В Красноярске арестовали недвижимость бизнесмена Анатолия Быкова на 81 млн рублей

  • 29-10-2020 (17:23)

Мэр Уфы умер из-за осложнений после заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...