Здание, в котором произошел пожар. Фото: krasnogorsk-adm.ru
  • 11-05-2020 (11:37)

В Красногорске при пожаре в хосписе погибли не менее девяти человек

update: 11-05-2020 (12:51)

В ночь на 11 мая в частном хосписе для пожилых людей "Второй дом" в подмосковной Опалихе под Красногорском произошел пожар. В МЧС и администрации города сообщили о смерти девяти человек; еще девять человек госпитализированы, шесть из них в реанимации. При этом источники ТАСС и "Интерфакса" сообщили, что от отравления угарным газом погибли десять постояльцев.

Позже ТАСС со ссылкой на оперативный штаб написало, что информация о десятом погибшем не подтвердилась, человека удалось реанимировать. Агентство "Интерфакс" данные источника о погибших не уточняло.

В МЧС и городской администрации сообщили, что на момент возгорания в здании находились 29 постояльцев и девять членов персонала. 20 человек смогли самостоятельно покинуть горящее здание, внутри оставались лежачие пациенты. Источник ТАСС рассказал, что всего в момент возгорания в хосписе находились 37 человек, в том числе восемь сотрудников. По данным "Коммерсанта", госпитализированы около 20 человек.

МЧС отмечает, что сообщение о возгорании в хосписе поступило 10 мая в 23:59, пожарные прибыли на место спустя 12 минут. Открытое горение было ликвидировано в 00:32. Площадь пожара составила 15 кв. метров. Как сообщили информагентствам в экстренных службах, очаг пожара находился на втором этаже здания. По предварительным данным, там загорелся неисправный водонагреватель в душевой. По данным СК, причиной пожара стала неисправность электропроводки. Площадь пожара составила 30 квадратных метров.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По данным следствия, в ходе тушения пожара обнаружены тела девяти человек в возрасте от 66 до 90 лет с термическими ожогами, еще девять человек были госпитализированы.

В сообщении администрации Красногорска хоспис называется просто частным домом. Чиновники уточнили, что размещение престарелых людей, среди которых были лежачие, было организовано "без документов".

По данным ТАСС, дом арендовало частное лицо, а самим пансионатом управляла компания, основным видом деятельности которой значится управление недвижимым имуществом. "Кто и на каких основаниях организовал в частном доме по улице Тенистая, 4 "пансионат для престарелых" — сейчас разбираются следственные органы", — написала в соцсетях глава Красногорска.

Организатор пансионата в разговоре с Mash отсутствие разрешительной документации отрицал. Патронажные услуги оказывала сторонняя организация, а медицинскую помощь там не предоставляли. "Никто не курил. Везде стояли датчики и огнетушители", — добавил он. Согласно информации на сайте "Второго дома", всего в сеть входят семь коттеджей для пенсионеров, номера стоят от 1200 до 1800 рублей в сутки. ТАСС утверждает, что размещение для лежачих в сутки обходилось в 36 тысяч рублей, а для остальных — в 4,5 раза меньше.

Организатор частного хосписа уже задержан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...