Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 12-05-2020 (12:16)

Прокурор реанимировал дело об экстремизме публикации, несмотря на пять экспертиз

update: 12-05-2020 (12:28)

Прокуратура Новосибирской области требует признать экстремистской опубликованную диаконом Богоявленского храма Бердска Олегом Рыжковым статью о радикальном исламе. Как написал "Курьер. Среда. Бердск", суд состоится 29 мая.

В 2015 году о. Олег опубликовал в журнале "Душа", главным редактором которого он является, статью египетского проповедника и священника Захария (Ботроса) "Я люблю мусульман, поэтому говорю им о Христе" со своим комментарием: "По мнению Захария, и я его поддерживаю, суры в Коране можно трактовать по-разному, что и делают радикальные исламисты. (Я, кстати, писал в Госдуму об этом, когда парламент принимал решение о запрете употреблять в судах цитаты из Священного писания.) Экстремистские организации тем самым оправдывают свой террор. Разве это является призывами к розни и вражде?". Это вызвало недовольство одного из красноярских муфтиев. Прокуратура начала проверку публикации на наличие признаков экстремизма, однако таких признаков не нашли.

СКР в 2017 году отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления после проведения пяти экспертиз.

Сначала назначили лингвистическую экспертизу, затем религиоведческую, потом религиоведческо-лингвистическо-психологическую. Последняя была в Красноярске. При этом за каждую государство заплатило около 40-50 тысяч рублей. Все дали отрицательный результат. И вот в апреле 2020 года Рыжков получил повестку в суд.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С гражданским иском о признании публикации экстремистским материалом обратился заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров. В качестве заинтересованных лиц привлечены Министерство юстиции РФ и Роскомнадзор. Рыжков позвонил Аскерову, который подтвердил, что уголовного дела нет, но, дескать, им надо признать статью нарушающей закон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (17:18)

Госдума сократила пенсионные выплаты и продлила "заморозку" накопительной части

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...