Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Фото: News.yandex.ru
  • 12-05-2020 (13:05)

ЕСПЧ рассмотрит жалобу покусившихся на массовые беспорядки "ростовских мальчиков"

update: 12-05-2020 (15:25)

В Ростове-на-Дону в октябре 2019 года вынесен суровый приговор трем предполагаемым участникам акции "Артподготовка" 5 ноября 2017 года. Третий апелляционный суд оставил его без изменений. Подана жалоба на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил 12 мая Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

19-летний Ян Сидоров и 23-летний Владислав Мордасов обвинены в покушении на организацию массовых беспорядков, а 19-летний Вячеслав Шашмин — в покушении на участие в них. Согласно материалам дела, Мордасов, будучи сторонником "Артподготовки", создал Telegram-чат "Революция 5/11/2017 Ростов-на-Дону", предназначенный для организации свержения власти в Ростовской области и дестабилизации обстановки в России. В чат вступили около 200 человек, в том числе Шашмин (не написал ни одного сообщения) и Сидоров, его позже включили в состав администраторов. 2 и 3 ноября 2017 года

21-летний Мордасов и 17-летний Сидоров организовали встречи с пользователями группы, чтобы выработать план дальнейших действий. Мордасов и Сидоров изготовили плакаты с надписями "Правительство в отставку", "Верните землю ростовским погорельцам" и приобрели громкоговоритель.

Кроме того, считает следствие, Мордасов и "неустановленные лица" нарисовали в пяти местах Ростова-на-Дону агитационные граффити "5/11/17", а 5 ноября Мордасов, Сидоров и "другие неустановленные лица" собрались у здания правительства Ростовский области, где "агитировали собравшихся устроить поджоги, погромы, уничтожить имущество", "нанести телесные повреждения" полицейским и захватить здания администрации области.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На практике же Мордасов и Сидоров встали на площади с изготовленными плакатами и мегафоном и были задержаны полицией. Шашмина задержали не на акции, а по пути на нее. Защита заявляла о невиновности обвиняемых и требовала проведения повторной экспертизы сообщений в чате. По словам адвокатов,

первая экспертиза, проведенная государственным учреждением на этапе следствия, показала, что в сообщениях не было призывов к совершению противоправных действий, но следователи не приобщили ее результаты, а провели новую экспертизу — частная компания нашла требуемые призывы.

Сидоров в суде подчеркнул, что в чате действительно были такие сообщения, но их авторы не они. Подсудимые рассказали суду, что после задержания 5 ноября правоохранители применяли к ним физическое и психологическое насилие, вынудив подписать выгодные обвинению показания (молодые люди впоследствии от них отказались). На суде отказались от своих показаний и пятеро свидетелей по данному делу, которые заявили, что давали показания под давлением и пытками. Еще три свидетеля бежали из России до суда.

Суд приговорил Мордасова к 6 годам и 7 месяцам, Сидорова — к 6,5 годам колонии строгого режима, Шашмина — к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года. ПЦ и Amnesty International признали Мордасова, Сидорова и Шашмина политзаключенными.

Напомним, движение "Артподготовка" сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева, который объявил 5 ноября 2017 года днем мирной революции. В связи с этим в России были проведены массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму, и он уехал из России. В октябре 2017 года движение "Артподготовка" признали экстремистским, решение о запрете вступило в силу в феврале 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...