Авиаудар по сирийской школе. Фото: nc4.info
  • 12-05-2020 (14:21)

Amnesty International расследовала 18 атак России и Сирии на школы и больницы

update: 12-05-2020 (15:41)

В новом отчете Amnesty International подробно описывается 18 случаев, когда сирийские правительственные силы вместе с российскими силами или отдельно от них наносили удары по медицинским учреждениям и школам в мухафазах Идлиб, Алеппо и Хама в январе — феврале 2020 года. Отчет поступил 12 мая Каспаров.Ru.

Amnesty International опросила 74 человека, вынужденных переселенцев, учителей, врачей и гуманитарных работников. Их показания подтверждены видео, фотографиями, экспертным анализом спутниковых снимков, сообщениями наблюдавших полёты с земли и перехватами сообщений пилотов ВВС России и Сирии.

Записи из кабины военных самолётов доказывают причастность российских военных по крайней мере к одному незаконному нападению.

По данным управления здравоохранения Идлиба, с декабря 2019 года по февраль 2020 года повреждены или разрушены 10 медицинских учреждений в Идлибе и Алеппо, погибли девять сотрудников, пришлось закрыть десятки медучреждений. Врач, переживший три российских авиаудара 29 января в окрестностях больницы Аш-Шами в Арихе, сообщил Amnesty International о разрушении двух жилых зданий вокруг больницы, гибели 11 гражданских лиц, в том числе его коллеги, и ранении 30 человек.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Многие из этих медучреждений включены в список "не подлежащих нападениям целей", который ООН ранее распространила среди сил России, Турции и возглавляемой США коалиции в Сирии, чтобы указать, какие объекты не должны подвергаться нападению.

По данным сирийской неправительственной организации Hurras Network (Сеть защиты детей), в январе и феврале пострадали 28 школ, в результате атаки погибли девять мирных жителей. По свидетельству учителя, кассетный боеприпас взорвался рядом с его ногами, оторвав кусок мяса. Два ученика шли перед ним. Один умер мгновенно, другой чудом выжил. Amnesty International определила осколок как принадлежащий 220-милиметровому ракетному боеприпасу 9М27К. Он произведён в России, передан сирийской армии и содержит осколочные поражающие элементы 9N210 или 9N235, которые запрещены международным правом.

Приведенные в отчете документы показывают, что удары наносились по гражданским лицам и объектам, что нарушает международное гуманитарное право, требующее различать военные цели и сражающиеся лица и гражданские объекты и лица и направлять удары только по первым. Последнее наступление на Идлиб

вынудило миллион человек — более 80% из них женщины и дети — бежать к турецкой границе.

В июле 2014 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о трансграничной помощи без согласия правительства в северо-западную часть страны и другие регионы Сирии, удерживаемые вооружёнными оппозиционными группировками. Срок её действия истекает 10 июля 2020 года. Сирия и её союзники хотят положить конец этой договоренности и направить всю помощь через Дамаск, что затруднит ООН и её гуманитарным партнёрам доставку своевременной и устойчивой помощи. Власти страны занесли в чёрный список и подвергли преследованиям сотрудников оказывающих помощь организаций, имеющих связи с территориями под контролем оппозиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (18:00)

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса

  • 02-12-2020 (17:47)

В Петербурге закроют кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января

  • 02-12-2020 (12:21)

Совфед принял закон о Госсовете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...