Сотрудница волонтерского центра в Тамбове в защитной маске и перчатках. Фото: 	Алексей Сухоруков / РИА Новости
  • 15-05-2020 (10:01)

Москва приобрела крупнейшего в России производителя медицинских масок

update: 15-05-2020 (10:12)

Власти Москвы купили крупнейшего производителя медицинских масок в России — компанию из Владимира ООО "КИТ" (Компания инновационных технологий), которая выпускает треть продукции в стране. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" и "Русской службе Би-би-си" вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

Сумма сделки не раскрывается. Эксперты оценивают сделку примерно в 1,5 млрд рублей. Собеседник "Ведомостей" среди бывших совладельцев фирмы рассказал, что "КИТ" покупали на подъеме, а предложение было очень выгодным. По подсчетам мэрии, экономия от поставок масок в учреждения по себестоимости составляет 490 млн рублей в месяц.

"В марте, когда мы поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок и что мы столкнемся с их дефицитом на рынке, мы приобрели производство, которое было развернуто на территории Технополиса "Москва", — сказал Ефимов "Ведомостям".

Завод был перевезен из Владимира в особую экономическую зону Технополис "Москва" на юго-востоке столицы. Производство развернули за две недели, пишет Би-би-си.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"КИТ" производит треть всех медицинских масок в России (под торговыми марками Rutex и Latio). Практически все, что производит предприятие, забирает себе Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, рассказал источник в мэрии.

Как отмечает Би-би-си, в московском метро маски продаются по 30 рублей за штуку. Сейчас компания производит 1 млн масок в сутки, рассчитывая увеличить объем до 2-3 млн в день. В компании "КИТ" изданию рассказали, что большая часть масок с завода уходит в бюджетные учреждения столицы. Чтобы "не допустить дефицита масок в городе", "КИТ" закупил 30 млн китайских средств защиты накануне введения обязательного масочного режима.

Собеседники газеты рассказали, что до пандемии себестоимость медицинской маски была около 1 рубля, а сейчас близка к 7 рублям. Причиной этого они называют рост цен на сырье в 5–6 раз.

Согласно данным СПАРК, в феврале владельцами предприятия были Дмитрий Савин (72%) и Павел Спичаков (28%). Затем они продали компанию владельцу УК "Абсолют" Эссет Менеджмент" Александру Сидорову. А уже 10 марта единственным владельцем "КИТ" стало ООО "Центррегионинвест". Оно контролируется АО "Капиталинвестпроект", управляющим различными активами столичной мэрии.

В Москве, как и в большинстве других регионов России, с 12 мая введен масочный режим в общественных местах. Без средств индивидуальной защиты нельзя ходить в больницы, магазины, аптеки, а также передвигаться на общественном транспорте. За нарушение этого правила установлен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...