Усадьба Позднякова-Юсуповых. Фото: Um.mos.ru
  • 18-05-2020 (14:26)

Для сноса "Дома Позднякова" уполномоченный по культуре привлек эксперта из Томска

update: 18-05-2020 (16:26)

На сайте правительства Москвы опубликован для обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного памятника "Дом Позднякова" — дом 26/2 по Большой Никитской улице, сообщило 18 мая Каспаров.Ru движение "Архнадзор".

В 2004 году правительство Москвы признало строения усадьбы аварийными, подлежащими отселению и реконструкции. Инвестор — ЗАО "НИО" — планировал снести и заново построить флигели, замыкающие двор, вырыть подземную парковку и перекрыть весь ансамбль крышей на высоте главного дома, к сожалению, надстроенного в советские годы до пяти этажей.

Застройщику противостояли не только градозащитники, но и обитатели дома. Им удалось оспорить заключение об аварийности, а в 2010 году,

со второго захода, добиться признания выявленным памятником всей усадьбы в составе трех строений.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Правительство Сергея Собянина расторгло инвестконтракт с "НИО" и вернуло дом городу. В 2017 году усадьба продана с аукциона ОАО "ФОКУСАЛЬФА", которое стоит за сносами доходных домов на Варварке, 14 и усадьбы Неклюдовых на Малой Бронной, а также за угрозой сноса дома Булошникова на Большой Никитской, 17. В этой группе пресса называет имена Сергея Мефедова и Андрея Маталыги, связывая их с Артемом Дюминым, младшим братом губернатора Тульской области.

Эксперт, архитектор-реставратор из Томска Петр Зыбайло, аттестованный Министерством культуры в 2019 году, рекомендует отказать в охране одному из трех строений и исключить из территории усадьбы-памятника усадебный двор. Архнадзор отметил, что

такие экспертизы заказывают под снос и капитальное строительство, а привлечение иногороднего эксперта означает, что московские эксперты знают памятник и понимают подоплеку заказа.

Зыбайло отличился тем, что пишет "ЮНЭСКО", а советскую исследовательницу Е.А. Белецкую считает современницей зодчего М.Ф. Казакова, поскольку называет ее "составителем" его "Альбомов…" 1790-х годов. Его аргументы в лучшем образце жанра: внутридворовый флигель (строение 3) "не обладает признаками объекта культурного наследия" потому, что признан ветхим, не выходит на улицу и повторяет формы уличного флигеля. С такой оценкой можно снести каждый второй флигель каждой второй усадьбы.

Заказчиком экспертизы указана не "ФОКУСАЛЬФА", а предприниматель Мария Вадимовна Ольшанская,

у которой полсотни видов деятельности, от ресторанов до гидрометеорологии. Ее имя совпадает с именем общественного уполномоченного Москвы по культуре, советника руководителя Департамента культуры. В бэкграунде Ольшанской работа на ответственной должности в девелоперской компании "Баркли". Итак, новый инвестор предлагает то же, что и старый 16 лет назад: ломать и строить.

Общественное движение "Архнадзор" намерено всеми силами противостоять сносу и призывает всех включиться в защиту памятника — заявление движения.

Усадьба вошла в Альбомы Казакова с именем владельца XVIII века, обер-гофмаршала Григория Орлова. В начале XIX века она принадлежала генералу Петру Позднякову, при котором в доме располагался театр. Спектакли в нем ставил знаменитый актер Сила Сандунов. В 1812 году французская оккупационная администрация открыла здесь свой театр, в котором играла французская труппа Московских императорских театров. Наполеон пренебрегал драматической частью, но посещал концертные исполнения оперных арий. Позднее усадьба принадлежала знаменитому князю Николаю Борисовичу Юсупову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

  • 15-01-2021 (19:27)

Задержанного оператора ФБК Павла Зеленского арестовали до 28 января по делу о призывах к экстремизму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...