Самоизоляция в Москве. Фото: interfax.ru
  • 21-05-2020 (12:13)

Основной вклад в падение экономики России перешел от нефти к карантинным мерам

update: 21-05-2020 (12:49)

Из-за снижения нефтяных цен российская экономика потеряет не менее 60 млрд долларов, подсчитал Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Однако для ВВП страны, судя по оценкам агентства Standard & Poor’s (S&P), значительнее будут потери и от так называемого локдауна — карантинной остановки экономики, написала 20 мая "Независимая газета".

Страна попадет в инвестиционную яму: инвестиции в основной капитал не вернутся к уровню не только докризисного 2013-го, но даже 2019 года. По прогнозу S&P,

в 2020 году российский ВВП сократится на 4,8% вместо ранее предполагаемых 0,8%.

По мнению ведущего экономиста S&P Татьяны Лысенко, в России были разработаны меры, которые позволяют справляться с шоками от падения цен на нефть — по крайней мере краткосрочными. Речь идет о бюджетном правиле, когда поступают резервы валюты на рынок при снижении цены на нефть ниже определенной.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но произошел удар и по ненефтяным доходам, появилась необходимость поддержки бизнеса и занятости, а к этому Россия оказалась не готова.

Карантинные ограничения привели к беспрецедентному снижению деловой активности, при этом сфера услуг пострадала сильнее промышленности, что нетипично для обычных кризисов. Спад неравнозначен как для отдельных секторов экономики, так и для групп населения. Кризис ударил по тем, кто имеет средний уровень доходов и не занят в бюджетном секторе.

Эти люди преимущественно работают в секторе услуг и предъявляли массовый спрос на товары длительного пользования, а также на услуги гостиниц, ресторанов, авиаперевозчиков и т.п.

По прогнозу ИНП РАН, в 2020 году ВВП РФ сократится на 5,3%, уровень потребления домашних хозяйств снизится на 6,2%. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выявил ряд косвенных признаков сокращения экономики. Так, снижение объема электропотребления из-за снижения производственной активности составило 13–17%. В апреле наблюдалось существенное падение в перевозках на железнодорожном транспорте, во многом в части экспортно-сырьевых грузов. Еще одним косвенным показателем деловой активности можно условно считать статистику обращений предприятий к услугам архивов, как бумажных, так и цифровых, — это непрерывный процесс. На фоне режима изоляции в среднем по всем индустриям заказы на вывоз документов и обращения к архиву сократились на 40–50%. Телекоммуникационные компании сократили взаимодействие с архивом в два раза, банковская индустрия — на 45%.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...