Андрей Сахаров Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
  • 22-05-2020 (18:29)

Несмотря ни на что

О проблемах современности

update: 23-05-2020 (12:18)

21 мая 1921 году родился ученый и правозащитник Андрей Сахаров. В честь его дня рождения Сахаровский центр провел ежегодный фестиваль. В отличие от предыдущих, фестиваль свободы "Несмотря ни на что" прошел в онлайн-формате. Центральной темой фестиваля стала пандемия. Также спикеры не обошли стороной поправки в Конституцию. 

Вели фестиваль поэтесса и журналистка Елена Фанайлова и обозреватель Борис Грозовский. 

Первой выступила политолог Екатерина Шульман. Она акцентировала внимание на нынешней законотворческой работе. По ее словам, с точки зрения властных отношений в стране ничего не поменялось. У кого власть была, у того она и осталась. Как и другие спикеры позже, политолог отметила, что режим войдет в турбулентность после пандемии. "Сейчас мы находимся в заморозке", — пояснила Шульман.

По ее словам, сейчас действуют только те, кому это позволено. Например, бюрократическая машина. Можно заметить, что происходит активная законотворческая работа, заявила Шульман. 

Правительство укрепляется, создает себе новые полномочия. Также переписываются избирательные полномочия. Началось всё, отметила Шульман, с поправок, и продолжается до сих пор. "Происходит порча законодательства. Это нужно для того, чтобы легче достигать желаемого", — констатировала политолог. 

По её словам, голосование и трансфер власти продолжают оставаться приоритетом для политической элиты. 

Также Шульман обратила внимание на нынешнее положение силовиков. С большим энтузиазмом заводятся уголовные дела на людей, которые распространяют так называемые фейк-ньюз. Но силовики сейчас не являются "хедлайнерами", отметила Шульман. 

Дел политзаключенных больше не становится, но и уже заведенные дела так просто не отдаются. 

Затем политолог рассказала про эффект увеличения доверия к властям во время пандемии. По её словам, во многих странах такой эффект происходит. Люди верят официальной информации и следуют рекомендациям властей. В нашей стране этого эффекта не случилось. Наоборот, прогрессирует снижение доверия к властям. Шульман отметила, что небольшой рост доверия был, когда сменилось правительство.

По мнению Шульман, это связано с тем, что тенденция снижения слишком устойчива и на нее не может повлиять пандемия. Еще одним фактором, заметила Шульман, является перенос доверия на местный уровень. Люди больше доверяют местному самоуправлению, чем федеральным властям. Такую тенденцию политолог назвала федерализацией поневоле. 

Проанализировал ситуацию и попытался определить будущее политолог Кирилл Рогов. 

По его мнению, Россия находится в самом эпицентре эпидемии. При этом население еще не сформировало свое видение того, что произошло. Политолог привел статистику ФОМ, согласно которой в начале апреля люди в основном боялись заразиться и верили официальным данным. К началу мая, согласно ФОМ, около 50% думают, что эпидемия идет на спад. 

Именно на основании таких опросов действует власть, отметил Рогов. Поэтому Кремль запланировал парад и голосование по поправкам на июнь. Однако, считает Рогов, их план под большим ударом из-за ситуации с Дагестаном. 

Для авторитарных режимов такие вещи, как продление сроков, очень важны, заявил политолог. "Эту операцию необходимо завершить, чтобы показать, что режим очень силен и борьба бессмысленна", — добавил Рогов. 

Политолог спрогнозировал, что через пару месяцев будут ощущаться реальные экономические трудности. Российский ВВП сократится на 5-6%. "Издержки кризиса будут распределяться на людей и их доходы. Население будет иметь дело со вторым экономическим кризисом за 5 лет", — добавил Рогов. 

В фестивале также принял участие еще один политолог и журналист Александр Морозов. Он задался вопросом, почему Путин так слабо отреагировал на пандемию. "Вспоминается, что у него никогда не было мобилизующей реакции. Один раз он вышел на митинг, где на морозе у него пролилась слеза. Больше он никогда к этому не возвращался", — сам же и ответил политолог. 

По его словам, Кремль действует по инерции. "Есть ощущение, что не будет никаких новых затей от Кремля. Криз 20-го года станет таким ударом, после которого Путин будет бояться делать какие-то резкие движения", — заявил Морозов. 

 Также на фестивале выступил автор и исполнитель песен Псой Короленко. Поэт Лев Рубинштейн прочел прозу "Что хотелось бы забыть, но не получается". В конце фестиваля выступил Алексей Паперный. 

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-07-2020 (22:58)

У здания посольства России в Париже прошла акция против поправок к Конституции

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...