Депортация. Фото: Visa-exp.com
  • 29-05-2020 (15:53)

Россия сделала мусульманина лицом без гражданства, но его некуда выдворить

update: 29-05-2020 (16:46)

Евгений Ким лишен российского гражданства как осужденный за экстремизм. Он готов самостоятельно выехать из России, но ему не дают никакого документа, удостоверяющего личность, сообщил 29 мая Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Ким родился в 1974 году в Каракалпакской АССР (Узбекистан). У Кима было только советское гражданство, поэтому гражданство РФ он получил в 2006 году в упрощённом порядке — решением УМВД Свердловской области. В июне 2017 года его осудили на 3,5 года за создание в Благовещенске ячейки запрещённого в России религиозного объединения "Нурджулар" (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282 УК РФ). "Мемориал" признал Евгения политическим заключённым, так как чтение книг мусульманского проповедника Саида Нурси и встречи с единоверцами не являются преступлением.

За день до освобождения, 9 апреля 2019 года, Евгения уведомили, что 29 января свердловское УМВД отменило решение о его гражданстве.

Руководство колонии, по всей видимости, об этом не знало, Киму выдали справку об освобождении с указанием, что он является гражданином РФ. На выходе из колонии его встретили и отправили в Центр временного содержания иностранных граждан, где он находится уже год. После лишения гражданства Ким стал лицом без гражданства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Куда его должны депортировать, в решении о лишении гражданства не указано. Страны, обязанной его принять, не существует.

По закону, о лишении гражданства Кима должны были уведомить в течение месяца после принятия решения, а также разъяснить порядок его обжалования, но это сделано не было. Адвокат Сети "Миграция и право" ПЦ Любовь Татарец обжаловала лишение Кима гражданства в Управлении по вопросам миграции Свердловской области, но ей ответили, что совершение преступления по статье 282.1 УК РФ является прямым основанием для лишения гражданства. То, что эта норма была принята после того, как Ким получил приговор, там проигнорировали. Татарец пыталась отменить решение через суды, но безуспешно.

В марте 2020 года адвокат Татарец встречалась в Хабаровске с краевым уполномоченным по правам человека Игорем Чесницким, с сотрудниками Управления по вопросам миграции МВД, с консулами Узбекистана и Кореи.

Решение найти не удалось. Корея не может принять Кима, потому что он, хотя и является этническим корейцем, не проходит под местную программу переселения. В Узбекистан также выехать невозможно — Евгений никогда не был его гражданином.

Его готовы принять друзья в Украине и Турции, но для выезда нужен хоть какой-то документ, удостоверяющий личность. Ситуация тупиковая — не только для Евгения и его защитника, но и для Службы судебных исполнителей — недавно они вынесли постановление об окончании исполнения судебного решения о выдворении, потому что выдворить Евгения невозможно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2020 (15:36)

Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова перевели в военную часть без связи по личному приказу замкомандира 45-й армией

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...