Инцидент с адвокатами в КБР. Фото: Sota.vision
  • 01-06-2020 (10:32)

Суд в Кабардино-Балкарии отказался арестовать адвокатов, о чем просил СКР

update: 01-06-2020 (11:33)

Нальчикский городской суд 30 мая отказался помещать под стражу адвокатов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии (КБР) Ратмира Жилокова и Диану Ципинову, на которых возбуждены дела о применении насилия к представителям власти, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

К 14 часам, когда должно было начаться заседание по делу Жилокова, у здания суда собрались около 60 человек, в том числе родственники задержанных, правозащитники, адвокаты, приехавшие поддержать коллег.

Кроме адвокатов из КБР, были представители Федеральной адвокатской палаты из Москвы, адвокаты из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. Для участия в деле Жилокова было выписано 15 адвокатских ордеров.

В зал допустили восьмерых защитников, однако судья, ссылаясь на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, позволила принять участие в заседании только троим по выбору обвиняемого. Ими стали адвокаты Адвокатской палаты КБР Хасан-Али Бороков, Мадина Дышекова и Елизавета Шак.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователь Мурат Адамоков ходатайствовал об аресте, представитель прокуратуры А. Татаров его поддержал. Адвокаты настаивали, чтобы Жилокова поместили под домашний арест или назначили меру пресечения без изоляции. Заседание завершилось в 20:15.

Проведя в совещательной комнате около 45 минут, судья огласила на удивление мягкое постановление: запретить Жилокову определённые действия и возложить на него обязанность являться по вызовам следователя.

Подозреваемому запрещается: пользоваться почтой, телеграфом и всеми прочими видами связи, включая интернет; без разрешения следователя общаться с любыми людьми, кроме близких родственников; находиться вне места проживания с 22 до 7 часов. Эти меры пресечения действуют до 27 июля.

К рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения для Дианы Ципиновой суд приступил уже после 22 часов. Её защищали адвокаты Мадина Ворукова, Нвер Гаспарян (оба из Москвы) и Хасан-Али Бороков (КБР). Следствие также просило избрать ей арест. Однако суд возложил на Ципинову такие же ограничения, как и на Жилокова.

Напомним, что уголовные дела в отношении Жилокова и Ципиновой были возбуждены 28 мая, их задержали в ночь на 29 мая. По версии следствия, 20 мая полицейские приехали в незаконное казино в Нарткале, но сотрудница заведения отказалась пускать их внутрь и вызвала Жилокова. Во время потасовки он якобы толкнул полицейского и ударил его лбом по голове. Следствие считает, что Ципинова ударила полицейского в отделе полиции, куда доставили Жилокова.

По словам самих адвокатов, была лишь словесная перепалка,

а приехавших адвокатов грубо вытолкали из отдела полиции с применением силы и задержали Ципинову. Она рассказала, что ее продержали всю ночь в отделе и угрожали "применением группового насилия сексуального характера".

В Москве и других городах 30 и 31 мая проходили одиночные пикеты в поддержку адвокатов Жилокова и Ципиновой. Участников задерживали, на них составили административные протоколы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

  • 04-08-2020 (15:38)

Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...