Митинг в Магасе. Фото: YouTube
  • 03-06-2020 (10:47)

Колонию за митинг получил 23-й житель Ингушетии

update: 03-06-2020 (11:17)

Железноводский городской суд Ставропольского края вынес 23-й обвинительный приговор по ингушскому митинговому делу, сообщил 3 июня Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Резван Оздоев получил 19 месяцев колонии общего режима за применение насилия к росгвардейцу (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на митинге в Магасе в марте 2019 года.

По версии обвинения, он бросил в силовика стул, которым задел ему руку и ногу. Оздоев вину не признал.

С учётом времени, проведённого в СИЗО, активиста освободили в зале суда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гособвинитель просил для Оздоева два года в колонии общего режима и настаивал, что активист действовал под влиянием организаторов митинга и совершил преступление по мотивам политической вражды к действовавшему на то время главе республики Юнус-Беку Евкурову. Адвокат Кязим Атабаев просил суд оправдать Оздоева, так как его вина не доказана. Так, эксперт на видеозаписях с места событий не смог идентифицировать Резвана, а его опознание потерпевшим по фото было проведено некорректно: статисты были без головных уборов, а Оздоев на фото — в тюбетейке.

Оздоев сказал в прениях, что вину не признаёт. Он не находился под чьим-либо влиянием и не знал лидеров протеста — узнал о них только в СИЗО. Сам он несколько лет работал в администрации главы Ингушетии Евкурова и не испытывал к нему ненависти. С работы Оздоев ушёл потому, что ему неинтересна политика, он открыл свой бизнес.

Судья Анна Никитюк учла смягчающие обстоятельства, но оставила в приговоре мотив политической вражды

и назначила активисту наказание в виде года и семи месяцев колонии общего режима.

28-летнего Оздоева задержали в ночь на 14 мая 2019 года. 20 мая ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение к представителям власти насилия, опасного для их жизни или здоровья). В сентябре 2019 года обвинение переквалифицировали на ч. 1 той же статьи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-07-2020 (19:23)

Адвокат: следствие не предоставило пока доказательств вины Сафронова в госизмене

  • 13-07-2020 (18:30)

Минкультуры разрешило кинотеатрам возобновить работу с 13 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...