Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 Фото: Денис Кожевников/ТАСС
  • 06-06-2020 (14:47)

На месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз

update: 06-06-2020 (14:47)

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске, где произошел разлив топлива в результате аварии на ТЭЦ-3, превышена в 200 раз. Об этом сообщают ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на источники.

Такие данные получили по результатам восьми проб забора воды.

Источник "РИА Новости" отметил, что после аварии на ТЭЦ-3 нефтепродукты попали в акватории рек Далдыкан и Амбарная. Ниже по их течению водозаборов не делали.

По итогам заседания оперативного штаба первый замминистра МЧС России Александр Чуприян заявил, что активная часть ликвидации загрязнения займет, предположительно, две недели.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После этого остатки топлива будут собираться точечно на небольших площадях. Ситуацию осложняет то, что авария произошла в труднодоступной болотистой местности. По словам Чуприяна,

вывести с места происшествия емкости с собранным топливом будет возможно только после наступления заморозков.

Грунт, в который попали нефтепродукты, вывезен во временное хранилище.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу "Норникель") произошла утечка топлива. Примерно 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились из-за просадки бетонной площадки и разрушения одного из резервуаров. Общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Из-за аварии в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, возбуждено несколько уголовных дел, арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Накануне на совещании президента России Владимира Путина с экологами председатель правления компании "Норникель" Владимир Потанин пообещал, что предприятие полностью оплатит работы по устранению последствий разлива. По его оценкам, эти расходы могут превышать 10 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...