Северо-Крымский канал без воды. Фото: Кrymr.com
  • 09-06-2020 (16:23)

Нехватка воды в аннексированном Крыму может толкнуть Россию на активные действия

update: 09-06-2020 (17:00)

Эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд считает, что без пресной воды аннексированный Россией Крым долго не продержится в условиях климатических изменений, особенно из-за усилившейся засухи. Он не исключает, что, когда в Крыму не будет хватать воды для элементарных нужд населения, возможны самые разные сценарии вторжения в Украину и захвата Северо-Крымского канала. Комментарий Андреаса Умланда опубликовали 9 июня "Крым.Реалии".

Умланд боится, что "в какой-то момент кому-то в Кремле может показаться, что вот нужно решить этот вопрос. Раз мы не можем или не хотим это решить технологическим путем, то явный выход — завоевание Северо-Крымского канала до Днепра".

Реакции российской стороны на заявления о возможном наступлении на территорию Украины из-за нехватки воды для аннексированного Крыма пока нет, однако украинские военные и правоохранители усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях. Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников настаивает на том, что аннексированный Россией Крым не получит днепровскую воду до полной деоккупации полуострова.

Между тем российское издание "Проект" написало, что российские власти аннексированного Крыма не способны решить проблемы с водоснабжением полуострова.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников.

По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Как признали в крымском Госкомводхозе, за май наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 млн кубометров. По состоянию на 26 мая крымские водохранилища естественного стока заполнены на 33%, их объем составляет 62,3 млн кубометров. Наливные водохранилища наполнены на 36%, объем их наполнения составляет 34,7 млн кубометров. Надежда на дожди не оправдалась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...