Новокузнецк. Фото: batop.ru
  • 15-06-2020 (12:45)

Госдума хочет отменить экологическую госэкспертизу при строительстве опасных объектов

update: 15-06-2020 (15:19)

Депутаты Госдумы предлагают полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов — например, мусоросжигательных заводов, сообщил 15 июня "Коммерсант", обнаруживший эту норму в пакете поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта на другую тему.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты опасаются рисков "возникновения техногенных ЧС и значительного ущерба природным ресурсам и населению".

Бизнес же заявляет, что проекты опасных объектов все равно будут проходить проверку на соответствие экологическим требованиям Главгосэкспертизой при Минстрое, а отмена ГЭЭ существенно ускорит процесс согласования и сроки сдачи строек.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался документ, подготовленный комитетом по транспорту и строительству Госдумы ко второму чтению законопроекта, призванного ускорить приоритетные стройки ОАО "РЖД". Он предполагает наделить президента РФ полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов и был принят в конце декабря 2019 года. Позже Совет по кодификации гражданского законодательства счел такой подход "концептуально непригодным".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как обнаружил "Коммерсант", ко второму чтению профильный комитет предложил изменить закон "Об экологической экспертизе". Авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории. Именно они дают наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того,

депутаты предлагают отказаться от ГЭЭ при строительстве всех объектов обращения с отходами — в частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок.

Госэкспертизу не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях. Законопроект 1 июня направлен для отзыва в государственно-правовое управление президента РФ.

Как сказал генеральный директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков, отмену ГЭЭ наверняка одобрит бизнес, и не только те компании, проекты которых никогда не пройдут экологическую экспертизу. Даже ответственных участников рынка не устраивают бюрократия, сложность и длительность существующей процедуры. Стоимость прохождения ГЭЭ, включая подготовку всех документов и проведение расчетов, зависит от конкретного объекта, но в среднем обходится в несколько миллионов рублей. Кроме того, прохождение экспертизы отодвигает сроки сдачи объекта примерно на семь-восемь месяцев. По словам Мишукова,

сейчас в рамках подготовки к ГЭЭ необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду и общественные слушания.

После положительного заключения ГЭЭ документация проверяется в Главгосэкспертизе при Минстрое. А если там нашлись замечания, то компании придется проходить все стадии заново, что отодвигает проект минимум на год.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

  • 29-11-2020 (13:13)

На детский хоспис "Дом с маяком" завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...