Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников во время заседания в Мещанском районном суде. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант
  • 16-06-2020 (08:49)

Помощница экс-бухгалтера "Седьмой студии" заявила о давлении со стороны следствия

update: 16-06-2020 (10:39)

Помощница бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой Элеонора Филимонова на заседании суда заявила, что во время допроса в Следственном комитете на нее оказывали давление. Об этом сообщает "Коммерсант".

15 июня на заседании суда огласили показания Филимоновой, данные во время следствия. От части показаний свидетельница отказалась, объяснив это "жестким давлением". По ее словам, один из следователей называл ее преступницей, второй пригрозил "заковать в наручники и отправить в тюрьму", если она не подпишет протокол допроса.

"Меня принуждали говорить, что идет обналичивание, что я видела какие-то обналичивания, которые происходят. Заставили вообще подписать, что я все знала, что там идет преступная деятельность", — цитирует Филимонову "Коммерсант". Она отметила, что допрос длился не три часа, как написано в протоколе, а "гораздо больше". Свидетельница пояснила также, что не подавала жалобу в прокуратуру, так как была сильно напугана и не знала о такой возможности.

Ранее о давлении следователей заявляли другие свидетели: сотрудники Минкульта Алеся Махмутова, Александра Балашова и Евгения Павлюченко. Бывший гендиректор "Гоголь-центра" и "Седьмой студии" Алексей Малобродский также обвинял Лаврова и Васильева в давлении с целью получения показаний против художественного руководителя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова в период пребывания Малобродского в СИЗО "Лефортово".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

1 июня были оглашены результаты третьей экспертизы по делу, согласно которой расходы на театральный проект "Платформа" были завышены в 2,5 раза. Согласно выводу экспертов, ущерб государству мог составить 129 млн рублей. При этом ранее проведенная экспертиза показала, что руководство "Седьмой студии" потратило на "Платформу" даже больше средств, чем было предоставлено Минкультом. Результаты новой экспертизы раскритиковали театральное и адвокатское сообщества.

Дело "Седьмой студии" рассматривают уже второй раз — сначала его вернули в прокуратуру из-за нарушений, затем Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Фигурантов дела обвиняют в хищении средств, выделенных Минкультом на театральный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По делу, помимо Серебренникова, также проходят директор РАМТа Софья Апфельбаум, продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и ее гендиректор Юрий Итин. Все они отрицают свою вину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (20:55)

Путин пообещал "еще раз посмотреть размытые критерии" в законе об "иноагентах"

  • 21-10-2021 (16:54)

Актрисе из шоу Виталия Наливкина дали три месяца колонии за "уклонение от административного надзора"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...