Реконструкция боев под Киевом в 1943 году. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/600348.html
  • 16-06-2020 (12:28)

Дело блогера из Калининграда о неуважении к воинской славе прекращено

update: 16-06-2020 (12:58)

В Калининграде СКР прекратил производство по делу блогера Николая Горелова (псевдоним — Кириченко) по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 июня Каспаров.Ru.

Поводом для преследования стало то, что 9 мая 2018 года на своей странице во "ВКонтакте" Горелов опубликовал "литературную заметку",

где упомянул насилие красноармейцев над мирным немецким населением во время Великой Отечественной войны.

По словам самого блогера, "это художественная статья о том, как какие-то люди прошлого и настоящего относятся к памяти Великой Отечественной войны". В тексте Горелова вымышленные представители разных стран и слоев и реальные исторические персонажи в честь Дня Победы "благодарят" Красную армию: одни рассказывают о том, как пострадали от ее рук или при ее содействии, другие — о том, как благодаря ей преуспели в злодеяниях. Текст имеет очевидно публицистическую и отчасти сатирическую направленность и предлагает читателю критически взглянуть на военные операции Советского Союза.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперты "Совы" считают саму ч. 3 ст. 354.1 УК РФ, по которой привлекали блогера к ответственности, неясно сформулированной нормой,

чрезмерно ограничивающей право на свободу выражения мнения и приводящей к необоснованным уголовным преследованиям.

ОВД-Инфо уточнило, что уголовное дело прекратили в связи с истечением сроков данности. Блогера представляла адвокат и правозащитник Мария Бонцлер. По ее словам, была идея довести дело до оправдания, однако Горелову угрожали карательной психиатрией, поэтому он и адвокат согласились на закрытие дела по нереабилитирующим обстоятельствам. До того как дело прекратили, с Николая взяли подписку о неразглашении.

Сейчас он подтверждает, что его собирались отправить в стационар для проведения психиатрического освидетельствования.

В период следствия по уголовному делу Горелову пришлось посетить психиатра. Он так описал визит: "Это была очень колоритная психиатр, в кабинете висел портрет Сталина на стене. У этой дамы были следующие вопросы: "Почему у вас крашеные волосы?", "Почему у вас на пальце кольцо в виде кошки?" и "Почему у вас подпись на английском языке?". Судя по всему, после этого она сделала вывод, что у Горелова вялотекущая шизофрения, о чем уведомила следователя.

Как отметил блогер, в постановлении о прекращении дела указано, что он якобы дал признательные показания. Он говорит, что признал только факт публикации данного материала, но никогда не признавал вину по вменяемой статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-03-2021 (08:24)

РКН обяжет соцсети отчитываться о борьбе с запрещенным контентом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...