Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 16-06-2020 (17:43)

Политзаключенными признаны шестеро мусульман из аннексированного Крыма

update: 16-06-2020 (18:16)

"Мемориал" признал политзаключёнными шестерых мусульман, преследуемых по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму. Как сообщил Каспаров.Ru 16 июня правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), мусульман лишили свободы по террористическим статьям, не обвиняя в терроризме.

ПЦ считает, что Акрамжона Абдуллаева, Айдера Джаппарова, Нематжона Исроилова, Ризу Омерова, Энвера Омерова и Энвера Сейтосманова

преследуют по политическим мотивам в связи с осуществлением ими прав на свободу совести, вероисповедания и ассоциаций. Их лишили свободы, чтобы пресечь публичную деятельность и критику власти.

Граждан Киргизии, живших в Севастополе, Абдуллаева и Исроилова арестовали летом 2016 года. Осенью 2018 года военный суд дал им 15 и 13 лет колонии строгого режима. Севастопольца, активиста крымско-татарского национального движения Сейтосманова, ФСБ задержала весной 2018 года. В декабре 2019 года военный суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Крымских татар из Белогорского района — Айдера Джаппарова, Энвера Омерова и его сына Ризу — взяли под стражу летом 2019 года. Сейчас их дело рассматривается в суде.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ФСБ заявила, что Абдуллаев и Исроилов, будучи с 2000 года участниками международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), в 2013–2014 годах приехали в Севастополь "под видом трудовых мигрантов", "приискали" нескольких мусульман и "под видом изучения традиционного ислама" проводили собрания, где пропагандировали идеологию партии, чем, согласно приговору, совершили преступления по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

Сейтосманов, как утверждает следствие, вступил в другую севастопольскую ячейку "Хизб ут-Тахрир" осенью 2014 года и, являясь в ячейке заместителем руководителя, организовывал её деятельность, "осуществлял пропагандистскую работу среди населения". Омеров, по данным ФСБ, в 2017 году создал подразделение партии в Белогорске и совместно с Джаппаровым руководил им. К участию привлекли сына Омерова Ризу. Как и в остальных случаях, партийная деятельность заключалась в проведении собраний по изучению ислама и идеологии партии.

Следствие зафиксировало их пожелание создать идеальное государство мусульман (возрождение всемирного исламского Халифата), поэтому Омеровых и Джаппарова обвинили еще по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти организованной группой).

Правозащитники считают, что осуждённые мусульмане оказались виновны в том, что были участниками общественного объединения. Им не вменяли подготовку терактов или озвучивание террористических угроз. Их преследование нарушает ст. 28 Конституции России, гарантирующую каждому "свободу совести, свободу вероисповедания".

За годы, прошедшие с признания "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией в РФ, к уголовной ответственности привлечены сотни мусульман. С каждым годом суды назначают верующим всё более длительные сроки лишения свободы (до 24 лет колонии строгого режима).

В настоящее время по обвинениям в причастности к партии преследуют около 300 человек. Несправедливость и незаконность преследования мусульман усугубляется тем, что по украинскому законодательству эта организация легальна. Обвиняемые крымские татары принимали участие в поддержке преследуемых российскими властями крымчан и их семей. Удобное и привычное обвинение в причастности к "Хизб ут-Тахрир" стало инструментом для подавления общественной солидарности жителей аннексированного Крыма.

Помочь детям арестованных крымских татар можно, перечислив средства на карту РНКБ  2200 0202 0883 9409 (Куртбединова Севиль Зевриевна), яндекс-кошелёк 410011205892134, карта Сбербанка 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...