Мордобой. Фото: komiinform.ru
  • 18-06-2020 (14:00)

СКР месяц отказывает в изъятии следов крови на месте избиения полицейским

update: 18-06-2020 (15:33)

В Москве следователи СКР месяц не проводят неотложное следственное действие — осмотр квартиры и изъятие следов крови, предположительно оставшихся после избиения Святослава Князева сотрудниками полиции. По всей вероятности, в ближайшее время эти доказательства будут утрачены, сообщил 18 июня Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Князев рассказал в КПП, что 10 мая был избит сотрудниками полиции при задержании по подозрению в совершении кражи из квартиры. Святослав указал, что после сильного удара полицейского кулаком в лицо у него началось обильное кровотечение и на полу квартиры и его одежде остались многочисленные следы крови. Позднее родные Князева предоставили юристам КПП фотографии, на которых видны пятна бурого цвета на полу и предметах интерьера съемной квартиры Святослава, где происходило его задержание.

В медицинских учреждениях у него зафиксировали переломы костей лица и носа.

Сразу же в день обращения Князева, 20 мая, правозащитники подали сообщение о преступлении (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СКР по Москве. Через неделю материалы передали в следственное управление по ЦАО без совершения каких-либо проверочных действий, а оттуда 16 июня опять же без проверочных действий — в Мещанский следственный отдел.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все это время юристы КПП пытались добиться от СКР принятия очевидных срочных мер, необходимых, чтобы следы возможного преступления не были утрачены.

28 мая в ГСУ СКР по Москве были направлены ходатайства о срочном проведении осмотра места происшествия и изъятия следов крови, в тот же день аналогичные ходатайства ушли в следственное управление по ЦАО, а 17 июня лично вручены заместителю руководителя Мещанского следственного отдела Дмитрию Иванову.

Как отметил юрист КПП Георгий Иванов, реакция замруководителя отдела была несколько неожиданной:

он ответил, что не может обещать выполнения этих проверочных действия, хотя их непроведение является грубым нарушением со стороны следователей.

Правозащитники обжаловали очевидное бездействие следователей 28 мая в прокуратуру, 3 июня жалоба по тем же фактам была подана на личном приеме зампрокурора Москвы Дмитрию Бурко, 15 июня в Хамовнический районный суд подана жалоба на бездействие следователей. Кроме того, 10 июня уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева обратилась в ГСУ СКР по Москве и прокуратуру Москвы с запросом о ходе расследования заявления Князева о применении к нему физического насилия со стороны полицейских.

КПП видит в происходящем демонстративное нежелание добросовестно выполнять свою работу.

Следователям известно, что жалующийся на совершение в отношении него тяжкого преступления со стороны полицейских Князев проживал в съемной квартире и ее владельцам невыгодно долго держать ее пустой. Очевидно, что, если ничего не предпринять, со дня на день важные доказательства будут навсегда утрачены, и московские следователи спустят на тормозах очередное дело о пытках.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...