Следственный комитет. Фото: vkurse.ua
  • 23-06-2020 (14:40)

Правозащитники добились 23-го возобновления проверки жалобы на избиение в милиции

update: 23-06-2020 (15:32)

Юристы Комитета против пыток (КПП) добились того, чтобы следователи в 23-й раз начали проверку по жалобе оренбуржца Алексея Синегубова на пытки в милиции девятилетней давности, сообщил 23 июня КПП Каспаров.Ru.

По информации Синегубова, в ночь на 24 февраля 2011 года он вышел из дома за сигаретами. Около продуктового ларька его остановили милиционеры и предложили проехать в отдел, поскольку он подходит под описание ориентировки. Там какая-то девушка сказала на молодого человека: "Это он!" — и его поместили в камеру для задержанных.

Весь следующий день с Алексеем "работали" оперативники — выбивали признание в разбойном нападении на девушку.

Синегубов утверждает, что его унижали, били по голове противогазом, наносили удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом, отчего он терял сознание, но он так и не признался в разбое. Поздно вечером Алексея поместили в изолятор временного содержания, где зафиксировали "кровоподтеки в области правого плеча, в области подмышечных впадин, в области поясницы слева, на груди справа, ссадину на лбу, ушибы, ссадины на волосистой части головы, ссадины на обоих запястьях от наручников, отечность коленного сустава справа, сустав ограничен в движении".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В июле 2011 года Алексей Синегубов был признан виновным в разбойном нападении. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

По заявлению о пытках за время девятилетней проверки следователи 22 раза отказали в возбуждении уголовного дела, 

что по инициативе юристов КПП отменялось, но добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось. Исчерпав все возможности на национальном уровне, в июне 2014 года правозащитники направили в интересах Синегубова жалобу в ЕСПЧ. Через четыре года ее коммуницировали, и суд задал РФ вопросы о том, подвергался ли заявитель пыткам и было ли эффективным расследование этого инцидента.

В ответ Министерство юстиции РФ предложило Синегубову заключить мировое соглашение, по которому государство признавало вину в пытках и отсутствии эффективного расследования, и в качестве компенсации предлагалось 20 тысяч евро.

Алексей согласился с этим, и в декабре 2019 года ЕСПЧ утвердил мировое соглашение. После этого юристы КПП обратились к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возобновить проверку жалобы Синегубова, так как страна признала, что пытки к нему применялись. И вот 5 июня отменено 22-е "отказное" постановление по жалобе Синегубова, вынесенное 4 мая 2018 года, и назначена дополнительная проверка.

Как отметила юрист КПП Альбина Мударисова, работая по делу Алексея, правозащитники не раз просили следствие провести ряд конкретных проверочных действий, в том числе осмотр кабинета, в котором, по словам Алексея, его пытали, но осмотр не был проведен. Теперь, спустя девять лет, после нагоняя из Москвы, их с Алексеем пригласили для осмотра этого кабинета — что там можно обнаружить спустя столько времени — неизвестно. Скорее всего, мероприятие запланировано следствием "для галочки".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

  • 15-01-2021 (19:27)

Задержанного оператора ФБК Павла Зеленского арестовали до 28 января по делу о призывах к экстремизму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...