Журналист Абдулмумин Гаджиев. Фото: Thevisualized.com
  • 24-06-2020 (16:13)

Кассация признала незаконными 30 судебных запретов акций в поддержку журналиста Гаджиева

update: 24-06-2020 (16:37)

Пятый кассационный суд в Пятигорске 23 июня отменил решения судов в Дагестане и признал незаконными отказы Минюста региона в проведении митингов в поддержку Абдулмумина Гаджиева, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Арсена Магомедова.

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 14 июня 2019 года находится в СИЗО по делу о финансировании терроризма.

Следователи заявили о причастности Гаджиева к признанным экстремистскими и запрещенным в России судом организациям "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа". Согласно фабуле обвинения, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

Коллеги и друзья Гаджиева подали в Минюст Дагестана свыше 500 уведомлений о проведении публичных мероприятий в поддержку Гажиева и получили отказы,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в кассационный суд подано 118 исков о признании незаконными решения предыдущих судов. На 23 июня кассационный суд отменил около 30 решений, остальные еще на рассмотрении.

Так как кассационный суд отменил решения Верховного суда Дагестана, то есть признал, что отказы в проведении митинга были незаконными, значит, митинг признан законным и провести его вполне реально, в соответствии с законодательством России, считает учредитель "Черновика" Магди Камалов. Журналисты намерены ежедневно подавать уведомления об акциях и в случае отказов оспаривать их.

Отметим, что следствие завершило дело Гаджиева и защита знакомится с его материалами. Уголовное дело включает 38 томов. Журналист признан политическим заключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2021 (16:54)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из-за отказа возбудить дело о его отравлении

  • 15-01-2021 (20:03)

Прокуратура предупредила об ответственности желающих встретить Навального во Внуково

  • 15-01-2021 (19:27)

Задержанного оператора ФБК Павла Зеленского арестовали до 28 января по делу о призывах к экстремизму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...