Без права переписки. Фото: Ok.ru
  • 25-06-2020 (12:22)

ФСБ добилась для верующего хабаровского студента СИЗО без права переписки

update: 25-06-2020 (13:16)

Следователь УФСБ по Хабаровскому краю добился запрета на получение и отправку писем для 19-летнего верующего Егора Баранова, сидящего в хабаровском СИЗО, сообщила 25 июня Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Ассоциация рассказала о развернувшихся в Хабаровском крае в последний месяц преследованиях свидетелей Иеговы. Рано утром 27 мая вооруженные сотрудники УФСБ начали обыски в жилищах верующих. Они агрессивно вторглись к проживающему в Хабаровске 68-летнему Ен Сену Ли. Вооруженный оперативник в маске ударил его в бок, заломил руки и надел наручники. От столь бесчеловечного обращения с пожилым человеком его жена потеряла сознание. Наручники с Ен Сена сняли только после завершения обыска. Его увезли на допрос в УФСБ, где предложили сделку со следствием, фактически самооговор.

Домой задержанного отпустили только в 21:00, после 13 часов, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде. Согласно постановлению следователя, Ен Сен Ли цитировал источники, содержащие информацию, "возбуждающую религиозную рознь", и одновременно с этим "призывал к религиозному единству".

Следователь хабаровского УФСБ лейтенант юстиции С. Немцев привлекает Ен Сена Ли в качестве обвиняемого по статьям "организация деятельности экстремистской организации" и "вовлечение лица в деятельность экстремистской организации".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Еще один обыск тем же утром прошел у 53-летней верующей в селе Отрадное. В 8:00 к ней пришли четверо мужчин, один из них представился сотрудником ФСБ. В ходе обыска изъяли электронные устройства. Найдя у женщины Библию в церковном переводе, следователи колебались, изымать ее или нет.

После телефонного совещания они спросили у женщины, есть ли в Библии имя Бога. Женщина показала отрывок из Исхода, после чего оперативники без колебаний Библию изъяли. Обыск длится 4 часа.

Обыск также прошел у 19-летнего Егора Баранова — студента 2-го курса лесотехнического техникума, который живет вместе с матерью в городе Вяземский. Его задержали, и 29 мая судья Хабаровского городского суда Алексей Шатилов вынес постановление о помещении Егора в СИЗО до 26 июля. Причина сурового решения судьи в отношении единственного сына одинокой матери состоит в том, что он

"имеет сложившиеся устойчивые религиозные взгляды, является одним из лидеров данной религиозной организации".

Хабаровский краевой суд оставил в силе решение об аресте Егора. После этого следователь ФСБ Немцев добился запрета на получение и отправку писем для Баранова, сидящего в СИЗО №1 по Хабаровскому краю.

Согласно закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых", им "разрешается вести переписку с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем". Защита считает, что это способ воздействовать на арестованного с целью принудить его дать нужные следствию показания, и будет обжаловать решение следователя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...