Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: vedomosti.ru
  • 26-06-2020 (16:58)

Суд вынес приговор по делу "Седьмой студии"

update: 26-06-2020 (17:40)

Мещанский районный суд 26 июня признал фигурантов дела "Седьмой студии" виновными в рамках уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа". Режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к 3 годам условно, гендиректора Юрия Итина — также к 3 годам условно, генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского — к 2 годам условно.

Серебренникову также назначили штраф в 800 тысяч рублей и 3 года испытательного срока, штраф Итину составил 200 тысяч рублей, Малобродскому — 300 тысяч.

За два часа до начала заседания возле суда скопилось несколько человек. Вокруг здания суда были выставлены ограждения и дежурили полицейские.

В зал оглашения приговора пустили только 20 журналистов и несколько слушателей. Несколько человек также смогли попасть в зал трансляций. Большинство людей в суд не пустили. Поддержать фигурантов пришел рэпер Оксимирон, актриса Юлия Ауг, актёр Марк Рудинштейн, писатель Александр Архангельский, актриса Юлия Пересильд.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Суд признал фигурантов дела виновными в мошенничестве в особо крупном размере", — заявила судья Олеся Менделеева.

С 2011 по 2014 год Итин, Серебренников и Малобродский похитили часть денежных средств из государственного бюджета, сказала судья.

Во время чтения приговора Менделеева зачитала, что Апфельбаум не была осведомлена
о преступном замысле остальных фигурантов дела.

Суд квалифицировал все обналичивания средств как хищение.

Дорошенко, Синельников и Питченко также участвовали в обналичивании средств. По словам судьи, они выполняли указания Серебренникова и не были осведомлены о преступном характере.

"На различные счета были перечислены средства в размере 132 млн", — заявила судья.
Итин, Серебренников и Малобродский совершили хищение, зачитала судья.

Суд установил, что фигуранты присвоили себе 129 млн рублей.

Суд заявил, что Апфельбаум совершила халатность, повлекшую за собой преступление.

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что в "деле Серебренникова" речь идет о причинении крупного ущерба государству,

и назвала Минкульт потерпевшей стороной.

Около 15:20 судья объявила перерыв. После перерыва адвокаты обратили внимание на человека в футболке с надписями "Вор должен сидеть в тюрьме" и "Обнал = украл". Они попросили его выйти из зала, сочтя, что он является провокатором. Он назвал себя "обычным слушателем".

Уже после перерыва судья заявила, что "суд находит доказательства полностью подтверждающими вину как Итина, Серебренникова, Малобродского по ст. 159 ч. 4, так и Апфельбаум по ст. 293 ч. 1". Суд постановил переквалифицировать дело Апфельбаум на ч. 1 ст. 293 УК РФ, так как "у неё не было корыстного умысла".

Судья не стала приговаривать Серебренникова, Малобродского и Итина к реальным срокам лишения свободы. Суд дополнительно назначил им наказание в виде штрафа. Итину и Малобродскому запретили занимать должности в учреждениях культуры. Им предстоит возместить суммарно 128,9 миллиона рублей — такой ущерб был якобы нанесен Министерству культуры.

Апфельбаум судья назначила штраф, однако от него её освободили в связи с истечением срока давности.

Сотрудников "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Софью Апфельбаум и Нину Масляеву обвиняли в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) на 128 миллиона рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект "Платформа" в 2011–2014 годах. Все, кроме главного бухгалтера, свою вину отрицают.

Ранее прокурор запросил приговорить режиссера Серебренникова к шести годам колонии и назначить ему штраф в 800 тысяч рублей, Малобродскому пять лет лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей, бывшему гендиректору Итину и экс-главе департамента господдержки Минкульта Апфельбаум — по четыре года и штрафы в 200 тысяч рублей.

В ходе процесса было проведено три экспертизы. Одна из них пришла к выводу, что обвиняемые смогли сэкономить выделенные Министерством культуры деньги. Соответственно, хищения найдены не были. На основе этой экспертизы судья направила дело обратно в прокуратуру. Мосгорсуд отменил это решение, и процесс начался заново. Была назначена ещё одна экспертиза, которая обнаружила хищение 128 млн рублей. Сторона защиты заявляла, что экспертиза ангажирована, так как в ней принимали участие эксперты, связанные со стороной истца — Министерством культуры.

В защиту фигурантов дела неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-07-2020 (13:24)

На Таймыре из-за разгерметизации трубопровода вытекло более 40 тонн авиационного топлива

  • 12-07-2020 (11:08)

В Хабаровске люди снова вышли на митинг в поддержку Фургала

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию за поправки в Конституцию

  • 11-07-2020 (13:29)

Ингушского депутата-единоросса задержали по делу о хищении 17 млн рублей при помощи выплат по инвалидности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...