На месте убийства Хангошвили в районе Моабит в Берлине. Фото: Christoph Soeder / DPA / TASS
  • 27-06-2020 (18:09)

Spiegel: второго россиянина заподозрили в причастности к убийству чеченца Хангошвили в Берлине

update: 27-06-2020 (18:09)

Прокуратура и полиция Германии установили второго гражданина России, которого считают причастным к убийству бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Это некий Роман Д. из Петербурга, сообщают журнал Spiegel и расследовательский проект Bellingcat.

Непосредственно в убийстве Роман Д., по версии следствия, не участвовал. Он приехал в Евросоюз через Польшу 3 августа 2019 года и покинул ЕС спустя две недели, то есть за несколько дней до убийства. Предполагается, что россиянин участвовал в подготовке убийства.

В заявке на получение шенгенской визы Роман Д. указал, что работает в той самой петербургской фирме "Руст", что и задержанный и обвиняемый в этом деле Вадим Красиков. Эта компания практически не имеет обращения.

Кроме того, двое россиян в один день подали документы на получение загранпаспорта и на визу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Еще одно совпадение - согласно данным мобильных телефонов, обвиняемый Красиков и подозреваемый Роман Д. за несколько месяцев до нападения были в подмосковном Орехове-Зуеве, где тренируются специальные силы ФСБ.

Зелимхана Хангошвили застрелили 23 августа 2019 года. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день. Прокуратура полагает, что это сделали "по поручению государственных органов Российской Федерации". Причиной "заказа" на убийство, по версии ведомства, стало в том числе участие Хангошвили во Второй чеченской войне на стороне боевиков.

18 июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула против правительства России обвинение в заказном убийстве Хангошвили, который ранее был объявлен в РФ в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас и канцлер Германии Ангела Меркель не исключили возможности введения против России новых санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2020 (20:19)

Полиция Киева сообщила о гибели сотрудницы посольства США, которую нашли в лесопарке

  • 30-09-2020 (18:22)

Франция запретит использовать диких животных в цирках и выращивать норок для меха

  • 30-09-2020 (15:10)

Производители иностранного оборудования отказываются сотрудничать с российским авиапромом

  • 30-09-2020 (14:22)

Тихановская приступила к формированию кабинета министров Беларуси

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...