Участок для голосования за поправки к Конституции у ритуальных услуг. Фото: www.facebook.com/el.murid.3
  • 02-07-2020 (08:31)

Зона электоральной аномалии

Блогосфера о финале голосования по поправкам к Конституции

update: 02-07-2020 (11:29)

Согласно сообщению ЦИК, поправки к Конституции РФ получили почти 78% голосов "за". Однако комментаторы сильно сомневаются, что результат именно таков, а явка избирателей столь высока. Они приводят сообщения с мест, где все было отнюдь не столь однозначно. Однако большинство комментирующих не сомневались, что озвученный ЦИК результат будет примерно таким.

Виктор Шендерович:

"На входе в избирательный участок мне измерили температуру. Сказали: нормальная, проходите.
— Какая? — уточнил я.
— 34,9
В этом остывающем состоянии я и проголосовал напоследок.
На выходе меня ждала экзит-польная бабушка, и я не скрыл от нее свой выбор. Заглянул ненароком в экзит-польный листочек: больше всего было отказников, почти столько же — тех, кто проголосовал против. Плюсиков в графе "за" было всего несколько.
— Гораздо больше "против", — чуть понизив голос, призналась экзит-польная бабушка.
Ну ничего, ничего. Утро вечера мудренее. Вам же Памфилова пообещала честные выборы — вот и следите за руками…

P.S. Насчет же "отказников"… Пара, выходившая вон впереди меня, разговаривать с экзит-польной бабушкой отказалась, но они и голосовали передо мной, и когда женщина положила свой бюллетень в машинку, ее муж явственно сказал на весь участок:
— А там шредер!
И все рассмеялись".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Роман Попков:

"Происходящее сейчас, весь этот суетливый административный беспредел с голосованием на пеньках, подкрепленный полицией, ломающей руки — это ведь ничто иное, как статья 278 УК РФ (где про насильственное удержание власти). Вот они устроили недельное мошенничество, обеспечивающее пожизненное правление, а вечером во всех крупных городах пересажают несогласных по автозакам, будут ломать им руки опять. Есть еще какая-то юридическая формулировка, лучше объясняющая происходящее, чем "насильственное удержание власти"? Статья 278 — особо тяжкая, там от двенадцати до двадцати лет. Это просто на будущее, когда встанет соответствующий вопрос".

Он же:

"Сейчас в одном из эфиров женщины пенсионного возраста объясняли, что голосуют за поправки в том числе потому что там "прописано про экологию". То есть, как я понимаю, "Норникель" путинского олигарха Потанина заливает своим дерьмом российский север, и такое возможно из-за недостатков действующей Конституции.

Вообще, конечно, ужасаешься, когда слушаешь это. Реально возврат в декабрь 2011 года, это реально новая, массовая Света Курицына. Помните, прокремлевская активистка была такая: "мы стали более лучше одеваться", "овощи, рожь, вот это всё". Впрочем, не возврат конечно, это на несколько парсеков вглубь, во тьму.

Просто мы тогда, в 2011-м, вовремя не наказали власть за наглость, обман, за фальсификации, за тупорылых нашисток. И они поняли, что можно так и дальше. Что это прокатывает. Что можно быть еще более борзыми. Что можно вообще всё".

Вадим Лобач:

"Ну, и в последний день завершающегося голосовательного переворота в России я, хотя и не являюсь более гражданином этой страны, выскажусь тоже на тему.
Абсолютно понятно, что весь балаган с "поправками" затеян только и исключительно для того, чтобы "обнулить" сроки Пахана. Все прочее, что так привлекает консерваторов-традиционалистов-патриотов и отталкивает прогрессистов (приоритет путинских законов над международными, националистический и гомофобский душок и т.п.) — это только ширма и не более того.
Путин свою задачу выполнил: отвлек внимание и под шумок обеспечил себе возможность сидеть до 2036 года.
Досидит ли? "Дни наши сочтены не нами" (с)".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Господи, да какая разница там, бойкот, голос "против", испорченный бюллетень? Мне главное знать, кто из моих знакомых там не топит за державушку и не жрет людей с другим мнением (но, конечно, не "за", ибо в здравом уме и с чистой совестью "за" эту ахинею быть нельзя)".

Илья Львов:

"А теперь представьте, нам сейчас начинают втирать про явку 60-70%, а в ответ мы все массово начинаем рассказывать, что на участки не ходили. И друзей убедили не ходить и родных.
Сейчас же основная масса протестующих пошла сказать свое фи. Ну и как теперь доказать рисовку явки, если вы пришли на участки?

Представляем дальше. В условиях массового неприхода на участки, они рисуют "против" 25%. После чего можно прибавить "против" непришедших. Да, не пришли, но мы против. 25%+...

Сейчас же в нарисованные "против" включена основная масса протестующих, в сумме которых будет всего 25%".

Он же:

"И еще представьте.
Мы договариваемся не ходить на эту клоунаду, но наблюдение ведется также, как сейчас.
И вот у них начинают массово вылезать цифры 80-90% "за".
Понятно, что они легко нарисовали бы и против, но из-за усердия на местах могли бы и пропустить этот момент.

И ситуация, "за" не 75, а 85-90.
Это на весь мир "я так хохотался".

Алексей Сергеев:

"...Все мы знаем результат, который будет объявлен. Но я хочу сказать спасибо всем, кто сказал "нет". Я очень хорошо помню ту безнадежность "Путин", "Путин", "Путин" в 2018 (изредка "Грудинин") на подсчете.

Я уверен, что итог этой истории — гораздо больше того, что будет объявлено. Это обретение субъектности и единения очень многими людьми... Это пока небольшой, но важный шаг. Главное, не останавливаться на достигнутом".

Евгений Трифонов:

"Не желаю участвовать в спорах — голосовать против поправок или бойкотировать. Но пойти и сказать "нет" просто не в состоянии. Потому, что тов. Памфилова дважды предупредила: голосуй, не голосуй — всё равно... Даже в советское время так откровенно не говорили, что твой голос ничего не значит. Это — личное оскорбление. Поэтому, понимая всю аргументацию тех, кто пришёл и проголосовал, я этого себе позволить не могу".

Борис Вишневский:

"Друзья и коллеги, наши члены комиссий фиксируют (во Владимирском округе и в Смольнинском, но уверен, что это не только там) массовое нарушение.

Членам УИК от оппозиции не позволяют знакомиться со списками избирателей.

Более того, в списки НЕ ВНОСЯТ тех, кто якобы голосовал всю минувшую неделю на улице.

На участке 2224 по информации члена комиссии с ПРГ Юлии Есиной якобы 600 (!) человек, голосовавших досрочно, но их никуда не внесли. Списки не показывают.

Мне понятно, что бюллетени просто тупо вбросили. А в книгу не внесли на случай, если кто-то из якобы "проголосовавших" придет сегодня.

На участке 2236 член УИК с ПРГ Федор Ведерников потребовал от председателя комиссии предоставить сведения об общем числе тех, кто голосовал по месту нахождения, кто голосовал на улице, кто голосовал досрочно — и получил отказ. Пожаловался в ТИК-30 — и получил отказ: мол, ничего не нарушено.

Так они меняют Конституцию.

Первый же независимый суд или первый же свободно избранный парламент отменит это одним щелчком.

Или это будет просто отброшено и забыто, как был отброшен и забыт референдум о сохранении СССР (совершенно законный, в отличие от нынешнего действа)".

Он же:

"Главный результат карикатурного "общероссийского голосования" прямо противоположен задуманному в Кремле.

И никакого значения не имеют радостно транслируемые ЦИКом показатели якобы дружной поддержки "поправок в Конституцию". То, что будет объявлено, условно говоря, 75 на 25 процентов "за" и "против", было ясно еще в марте. Без всяких "голосований".

Однако, хотели получить "праздник обнуления", триумфальный плебисцит, демонстрацию всенародной поддержки Путина — получили очевидное позорище.

Как бы ни старался ЦИК со всей своей избирательной вертикалью, как бы ни выпрыгивали из штанов государственные пропагандисты, как бы ни отплясывали от радости придворные сенаторы и депутаты — услужливо нарисованные цифры входят в столь вопиющее расхождение с реальностью, что становятся важнейшим фактором дальнейшего развития страны.

Доверия к этим цифрам — ноль без палочки".

Наталья Радько:

"Это чудо.
Явка на досрочном голосовании по поправкам к Конституции РФ в труднодоступных и отдаленных местах Ямала превысила 100%. Об этом заявил председатель окризбиркома Андрей Гиберт".

Евгений Левкович:

"Всё, что нужно знать об этом фарсе.

После "обработки" примерно половины протоколов:

Ненецкий автономный округ

за — 47,29%
против — 51,76%

Ямало-Ненецкий автономный округ, соседний

за — 89,38%
против — 10,08%

Такие разные люди там живут, ага. Типа наши Южная и Северная Кореи.

Пожизненный ЦИК вам с гвоздями..."

Анастасия Кириленко:

"В России уже продают новую конституцию за 25 рублей в продуктовых магазинах, со всеми поправками. Узнала из подзамочного поста. Ну и где об этом репортажи? Вопрос Пескову? Все так увлечены голосованием".

Кирилл Шулика:

"Элла Памфилова начала истерить по шаблону особого мнения членов УИК от КПРФ в некоторых регионах. В них сказано, что итоги голосования признавать нельзя из-за административной агитации за поправки, принуждения к голосованию и пакетного принципа голосования за поправки. Ну а что не так-то? Все верно... Но эта истеричная женщина начала звонить Зюганову, чтобы тот отрекся".

Он же:

"Питер при Беглове стал зоной электоральной аномалии.

За 80,92%, обработано 21,58% протоколов".

Сергей Кузин:

"Окончательные результаты по экзитполам кампании "НЕТ!"

Cанкт-Петербург
Всего опрошено: 4085
Согласились ответить: 2731

36,69% — ЗА
63,07% — ПРОТИВ
0,24% — ИСПОРТИЛИ

Москва
Всего опрошено: 7635
Согласились ответить: 5154

44,91% — ЗА
54,89% — ПРОТИВ
0,2% — ИСПОРТИЛИ

10 сессий пришлось аннулировать из-за провокаций".

Александр Фельдман:

"Элла Памфилова сообщила, что серьезных нарушений на голосовании по поправкам к конституции нет.

Как заявила на брифинге глава ЦИКа, сейчас, по данным Общественной палаты РФ, процесс контролируют 526 584 наблюдателя.

via @pdmnews

Ну, мы вчера уже убедились, какие это "наблюдатели". Здоровья Френкелю. А Памфилова будет сидеть. Вместе со всеми своими "наблюдателями".

Александр Хоц:

"Среди приколов новой "конституции" особенно веселит, что формулировка о пресловутом "обнулении сроков" квалифицирует Путина как "оно".

(Что наводит на всем известные ассоциации).

В основном законе сказано: "...может занимать должность без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации".

Всё это похоже на идеологическую диверсию врагов "обнулённой" конституции. В главном документе страны назвать Пунина словом "оно" — всё равно что обозвать его "х*йлом".

Несознательные граждане теперь будут распевать: "Путин — ОНО, тра-ла-ла-ла-ла-ла.." )

И не придерёшься. Всё в соответствии с буквой закона".

Китти Сандерс:

"Команда Чак Ревью — одна из лучших русскоязычных творцов комедии на ютубчике, которые делают абсолютно любых российских мейнстримных комедийных режиссёров и актёров. Они умеют как в адски криповые чёрные комедии, беря за основу мусорные шоу (искренне рекомендую посмотреть видео по ссылке):

...В целом, моё сочувствие живущим в России по поводу "поправок". Заметно, что с власти окончательно слезла маска нормальности, наружу полезло мурло коллективного вороватого, помешавшегося на контроле и монополизации власти живущего в закрытом манямирке психопата, и она перестала соблюдать даже видимость какой-то осторожности и перешла к "управлению людишками", как в игре Симс. Но ролик всё равно истерически смешной".

 

Сергей Белановский:

"Выкладываю на свой сайт кросс-таблицы. Появятся чуть позже, пока главные результаты. Скажу честно, что подробно не смотрел — не успеваю. Пока то, что видно сразу.

Территориальный аспект. Москва голосует против: 18% "за", 48% "против". Большие и средние/малые города примерно поровну, село голосует за: 35% "за", 24% "против". Если в Москве официальные цифры будут "за" — это очевидная фальсификация или административный ресурс (в основном через манипулирование, методы которого надо было бы описать отдельно).

Возраст. Молодежь 18–29 лет голосует против: 15% "за", 41% "против". Старики 60+ голосуют за: 56% "за", 15% "против".

Образование. Высшее образование голосует против: 25% "за", 38% "против". Без высшего образования голосуют за: 32% "за", 26% "против".

Гендерный аспект. Женщины несколько чаще голосуют за: 32% против 23% у мужчин. Против, соответственно, 27% женщин и 39% мужчин. Возможно, здесь есть возрастная корреляция и корреляция с проживанием в селе.

Дополнение: при "голосовании" за конкретные поправки тенденции примерно те же, но выражены слабее. Почему — надо разбираться".

Андрей Мальгин:

"Глазам не верю. ЦИК начал сообщать о результатах, не дожидаясь закрытия участков. В былые времена терпеливо дожидались закрытия последнего участка в Калининграде. То есть даже видимость законности решили не соблюдать. Просто идут напролом".

Александр Рыклин:

"ЦИК уже публикует результаты.... За несколько часов до окончания голосования...Я думаю, они все — враги Путина... Сделать из важнейшего идеологического мероприятия столь отвратительный, мерзкий, жалкий и позорный фарс — это еще надо исхитриться, специальные усилия приложить... Да, кстати, — за проголосовали 73%... К концу дня пару процентиков накинут... Какая блевотина..."

Дмитрий Зотиков:

"Миленький Буратино. Сегодня последний день, когда ты можешь проголосовать за свое будущее. На нашем избирательном участке на поле чудес. Я, как глава избиркома, гарантирую тебе сразу после голосования двух родителей, а не только одного папу. Ты хотя бы знаешь, откуда берутся дети?
— Конечно. Из полена. А ваш Карабас-Барабас скоро надуется как мыльный пузырь и лопнет от злости.
— Тс-с. Ты сейчас выдаешь важную государственную тайну. Если не Карабас-Барабас, то кто?
— Да хотя бы я. Только я знаю тайну Золотого ключика. И смогу управлять не хуже вашего Карабасика-Барабасика!
— Много лет ему жизни. Вот когда он лопнет, мы тут же тебе поверим, миленький Буратино. А пока пойдем с нами на поле чудес. Там будет розыгрыш призов. Ты сможешь выиграть новый нарисованный камин для своего папы Карло..."

Мануил Калевара:

Егор Седов:

"Не опять, а снова удивляюсь удивлению граждан.
А кто-то что-то другое предполагал? Вы серьезно?
Хотя кое-что удивительное и в самом деле есть. Ну вот зачем 77%? Достаточно было и 75%. А что, красивая цифра — 75 к 75-летию...
Да. Но нет. Зачем-то запас понадобился...
Вот только это и удивляет.

P.S. Да, еще, конечно, удивляют упреки ряда граждан, обращенные, видимо, к "глубинному народу": "Страна предпочла рабство..." Да ну, да неужели?!
Ничего ни страна, ни народ не предпочли. Повторяю — ни-че-го! Сомневающихся отправляю на поиски электоральных аномалий (об этом — примерно треть ленты ФБ), сам этим заниматься не стану, все понятно и так".

Тикки А. Шельен:

"ЛЯ ля-ля-ля,
У-ня-ня-ня,
Все беды в России —
Они из-за меня!
Просто оказалось,
черт его возьми,
что голосовалось
только до восьми.
Так что если спросят,
кто у нас козел,
кто волеизъявляться,
сука, не пошел,
Вы, котятки, знаете,
кто всему виной:
Тот, кто спал на солнышке
весь этот выходной.
Перепишут заново,
проголосуют.
Обнулят и выберут.
Новых наберут.
Но главную поправку
помнит каждый гражданин:
Мене, мене, текел,
УПАРСИН!
"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок к Конституции

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...