Электрошокер. Фото: www.uznayvse.ru
  • 02-07-2020 (15:52)

В деле о пытках электрошокером появился второй обвиняемый полицейский

update: 02-07-2020 (16:26)

В Оренбургской области предъявлено обвинение участковому Ринату Арсламбаеву — по версии следствия, он помогал коллеге бить электрошокером местного жителя, требуя признания в краже, сообщил 2 июля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

По словам обратившегося в КПП 21-летнего жителя станции Чёрный отрог Саракташского района Романа Чиквиладзе, 10 августа его 82-летний отец обвинил его и сводного брата Валико Байгулова в краже пяти тысяч рублей. Братья сказали отцу, что деньги не брали, но отец позвонил в полицию. Полицейский приехал примерно в 22 часа и отвез Романа в сельсовет. Там Роман рассказал, что не брал денег. Полицейский позвонил своему коллеге, и тот сказал, что сейчас приедет и разберется. Он приехал около полуночи и привез с собой ремень и электрошокер.

Услышав от Романа, что он не брал деньги, полицейский сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому" — и отвел его в актовый зал сельсовета. По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: ему нанесли около пяти разрядов электрошокером.

Вскоре полицейские привезли Валико, которого тоже привязали к стулу и требовали признаться в краже денег, применяя электрошокер. Он тоже отказывался оговаривать себя, а Роман, испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, согласился взять вину на себя и написать "явку с повинной". Только после этого братьев отпустили. Роман уехал к дяде в соседнее село и несколько дней боялся выходить из дома. Только 14 августа он поехал в Саракташскую районную больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у Романа травмах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тут же к больнице подъехал полицейский, который бил его электрошокером, отобрал полученные медицинские документы, купил Роману два творожных сырка и довез до дома.

Правозащитники помогли Чиквиладзе обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге, где выявили телесные повреждения в виде "электрометок в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока". Комбустиолог диагностировал:

"Поражение электрическим током. Электротравма I ст. Электрометки обоих бедер и наружных половых органов".

16 августа КПП обратился с сообщением о преступлении в Саракташский следственный отдел СКР. 16 сентября было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, после чего в КПП обратился и Валико Байгулов.

24 сентября старший участковый уполномоченный полиции села Черный отрог Сергей Павлов был задержан по подозрению в совершении описываемых преступлений и помещен в изолятор временного содержания. Позднее ему было предъявлено обвинение.

23 июня следователь предъявил обвинение и второму сотруднику полиции — участковому уполномоченному по Саракташскому району Ринату Арсламбаеву. По версии следствия, он участвовал в пытках Чиквиладзе, удерживая стул, на котором тот сидел и пытался отстраниться от ударов электрошокером, которые наносил Павлов. В ближайшее время расследование дела будет окончено, и после утверждения прокуратурой обвинительного заключения оно будет направлено в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...