Голосование по конституции. Фото: Антон Ваганов / Reuters
  • 03-07-2020 (10:34)

Корреспонденты Би-би-си вынесли бюллетени с избирательных участков, но это не отразили в протоколе

update: 03-07-2020 (11:06)

Пятеро корреспондентов Русской службы Би-би-си во время голосования по поправкам к Конституции в качестве эксперимента вынесли с участков бюллетени, но в трех случаях в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий (УИК) эту информацию не отразили.

Выносить бюллетени с участков законом не запрещено, но в инструкциях для УИК говорится, что при попытке вынести бюллетень полицейский должен проинформировать об этом членов УИК, а те — разъяснить избирателю предназначение бюллетеня и предложить ему все-таки проголосовать.

В протоколах УИК нет граф для вынесенных бюллетеней, но, если их вынесли, в документах должно быть указано, что число бюллетеней в урнах для голосования меньше количества выданных бюллетеней.

На избирательных участках №43, №2145 и №2748 в протоколах УИК факт выноса бюллетеней не отмечен: на них число выданных бюллетеней совпадает с числом бюллетеней в урнах, следует из данных ГАС "Выборы". В двух случаях из трех члены комиссии видели, как журналисты выносили бюллетени.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На двух участках №31 и №2240, где корреспонденты Би-би-си также провели эксперимент, информацию о вынесенных бюллетенях отразили в итоговых протоколах.

Отсутствие информации о вынесенных бюллетенях в протоколах говорит о том, что итоговый документ о результатах выборов на конкретном участке недостоверен, заявил изданию член экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома (ЦИК) Станислав Рачинский.

Юрист "Апологии протеста" Анна Бочило считает, что действия комиссии могут содержать признаки уголовного преступления, а именно фальсификации итогов голосования. По словам юриста, произошедшее в любом случае может быть основанием для повторного подсчета или аннулирования данных по участкам.

После публикации Би-би-си в Мосгоризбиркоме заявили, что во всех протоколах УИК количество бюллетеней указано корректно, а "неучтенных или утраченных бюллетеней выявлено не было".

"Вместе с тем сам факт указания в публикации на то, что бюллетени с участков забрали с собой три представителя одного и того же иностранного СМИ, обладает признаком, хорошо известным криминалистам: "по предварительному сговору группой лиц". В этой связи предлагаем фигурантам статьи представить оригиналы документов, выдаваемых ими за бюллетени для голосования, в Мосгоризбирком для проведения дополнительной проверки", — говорится в сообщении комиссии.

На участках №43, №2145 и №2748 это не комментировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2020 (10:55)

Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку

  • 28-09-2020 (10:32)

Заксобрание Свердловской области рассмотрит законопроект по возврату прямых выборов мэров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...